残疾作家遭车祸 法援解困助维权
2017-12-13 09:29

  12月12日早上,兴庆区南关巷居民陆某来到金凤区法律援助中心,将一面印有“法律援助捍卫正义,助人为乐维护公平”的锦旗送到了值班律师赵兴荣的手上。陆某满脸笑容,一再表示非常感谢金凤区法律援助中心和办案律师赵兴荣为其提供的法律援助,感谢赵律师通过法律援助帮助其追回了损害赔偿费用,维护了其合法权益。

经了解,2016年4月15日,陆某乘坐付某的车外出办事,在行使过程中,刘某驾驶的宁夏某某公司的重型货车与同向行驶的付某驾驶的小轿车发生追尾碰撞,造成陆某受伤。经交警部门认定,刘某负全部责任,付某、陆某无责任。陆某宁夏人民医院诊断为颈椎骨折鉴定伤残等级级。事故发生后,经过查询刘某驾驶的重型货车在中国人民财产保险股份有限公司银川分公司电子商务营业部投了保险。陆某家属多次与刘某及保险公司协商理赔未果使原本残疾的身体又一次遭受严重伤害,让本来面临困境的家庭更是雪上加霜2016年12月28日,陆某来到银川市金凤区法律援助中心,诉说了自己不幸的遭遇,陆某系40岁女性,肢体壹级残疾,父母属低保收入家庭,陆某长期坐在轮椅上,由其父母照顾日常生活起居,家庭生活十分困难,现又发生重大交通事故,导致颈椎严重受损陆某因交通事故受伤承担高额的医疗费及后续的治疗、恢复等各项费用,使陆某的生活再度陷入了极度困难。银川市金凤区法律援助中心了解情况后,立即开通残疾人绿色通道,为陆某办理了法律援助手续,指派了宁夏新中元律师事务所赵兴荣律师负责承办本案,承办律师接受指派后,与陆某及家属进行了全面沟通,深入了解案件事实,多方收集、取证,梳理案件法律关系,找出对案件具有重要影响的关键要素,起草、准备材料向银川市金凤区人民法院提起诉讼,要求涉案责任主体赔偿陆某医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、残疾赔偿金、残疾辅助器具费、鉴定费、交通费共计247100元。

2017年10月27日,银川市金凤区人民法院依法判决赔偿陆某各项损失共计240205.49元陆某及家人对判决结果十分满意陆某本人也深切感受到了法律的公平正义为了表达对赵律师的感谢,陆某特意委托其父亲送来了锦旗。