金凤区良田司法所在植物园村开展“双学双促”12.4宪法日千人以案释法活动
2017-12-07 16:04

按照金凤区司法局“双学双促”12.4宪法日千人以案释法活动的计划安排,12月6日,金凤区司法局良田司法所在植物园村开展了主题为“学习贯彻十九大精神 全面推进法治金凤建设”法律知识讲座。良田镇植物园村“两委”班子成员、驻村第一书记和各队村民等50余人参加了此次讲座。

本次讲座邀请了宁夏辅德律师事务所刘海华律师进行授课,刘海华律师通过深入调研了解到,前期植物园村部分村民购买了不合格的西红柿种苗,导致部分温棚减产。于是以此案例为切入点,结合《消费者权益保障法》和《种子法》向村民讲解了如何在消费过程中保护自己的合法权益和如何依法维权等问题。讲座结束后,村民纷纷表示:类似这样关系到村民生产生活切身利益的法治讲座应该多开展,大家听的多了,自然也就懂的多了,法治意识与维权意识也就慢慢增强了,今后遇到问题也就知道怎么解决了。

本次法治讲座作为“双学双促”12.4宪法日千人以案释法讲座活动的开始,在接下来的时间里,金凤区司法局将按照各村实际法律需求,结合十九大会议精神继续开展内容贴近群众生产生活的法律知识讲座,并将以案释法讲座常态化,逐步教育引导辖区群众牢固树立宪法法律至上的理念。