丰登司法所以精准扶贫为契机深入开展精准普法
2017-12-18 14:04

金凤区司法局丰登司法所认真贯彻落实中央、自治区、银川市、金凤区精准扶贫工作部署和要求,在做好精准扶贫工作的前提下,充分发挥自身职能优势,在和丰村、润丰村开展精准普法工作。

一是加强对村干部、党员、贫困户、留守老人及妇女儿童的普法宣传。通过进村入户,宣传“依法扶贫”、“精准扶贫”的重要意义,提高群众对精准扶贫政策的认识、理解和支持。重点学习宣讲《宪法》、《民法总则》、《治安管理处罚法》、《老年人权益保障法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》等与群众生活密切相关的法律法规。

二是司法所工作人员在走访贫困户时向他们发放金凤区司法局编印的“七五”普法规划任务篇、金凤区反家庭暴力维权中心、国歌法、网络安全法、人民调解法、法律援助等普法宣传资料,讲解精准扶贫政策,同时进一步了解群众的法律和政策需求,有针对性的进行帮扶。

三是在司法所建立法律援助工作站,免费接待群众咨询,为群众答疑解惑,宣讲法律援助知识,同时为贫困群众免费提供法律援助。

8月以来,司法所在和丰村、润丰村开展各类法治宣传活动10场次,为贫困群众解决法律疑难25起,免费为贫困群众提供法律援助2件,发放各类法律宣传资料700余份。通过通俗易懂的精准普法,提升了贫困群众的法律意识、更新了贫困群众的思想观念,打下了坚实的法治基础,达到了精准扶贫与精准普法双赢的目的。