唱好普法宣传“大合唱” 奏响法治良田“进行曲”
2018-01-23 18:12

     

 为认真贯彻落实《金凤区谁执法谁普法责任制实施意见》的要求,扎实推进法治良田建设进程,良田镇各站办所转变思路、主动作为,切实把“谁执法谁普法”工作落到实处,营造良好法治环境。

 2018116日,银川市2018年美丽乡村文化大集走进金凤区良田镇,良田镇人民政府及金凤区司法局良田司法所等站办所按照“谁主管、谁普法,谁执法、谁普法”的工作机制,结合各自业务职能,积极履行普法责任,开展普法宣传活动,将普法宣传工作由司法所一家“独唱”变为大家“合唱”。在活动中,司法所设立了法律咨询台,为参加活动的群众现场解答法律问题15人次,提供法律意见11条。文化站将法律知识和法律条文融入文化节目当中,提高了法治教育的寓教于乐性。民政所工作人员结合自身特长,为群众免费书写法律对联30余副。禁毒办现场向群众展示了毒品样本模型,发放新颁布的《宁夏回族自治区禁毒条例》200本,并对条例中的新增条款和重点条款进行了讲解说明。劳保所针对年前农民工索要工资问题,讲解了法律维权途径,发放了宣传折页300余个。妇联向参加活动的妇女介绍了金凤区反家庭暴力维权中心及其服务宗旨和服务事项,鼓励妇女要自尊、自信、自立、自强,帮助妇女摆脱困境、树立信心、依法维权,敢于站出来向家庭暴力说不。

 落实普法责任制,提高全社会法治意识,需要各部门共同努力。实行“谁执法谁普法”责任制,就是明确各部门的普法责任,通过建立普法责任制,明确普法内容,围绕热点难点问题开展内容丰富形式多样的普法宣传活动。并在执法的过程中精准普法,让人民群众更好地理解法律规定,自觉执行法律裁决,在法治实践中感受法治精神。