我为群众办实事-法律服务在身边 法治宣传进工地
2021-06-18 16:54


为了扎实开展党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,市司法局、住建局,总工会联合在中建三局银川翡翠林溪花园二标段项目开展的“我为群众办实事”服务农民工法律服务行动暨“民法典进工地”普法宣传活动。本次活动的主要目的是教育引导广大农民工朋友尊法学法守法用法,依法维护自身合法权益。同时也希望用人单位提高守法意识,依法用工,依法管理,努力营造良好的法治环境。

 活动现场,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式向农民工宣传普及《民法典》《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》及建筑行业法律法规,引导工地工作人员、农民工群体依法行使权力,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,弘扬平等自愿、诚实信用等法治精神。同时,法律服务志愿者现场答疑解惑,畅通农民工寻求法律帮助的渠道,让更多群众感受到了公共法律服务就在身边。

今年以来,全市法律援助机构受理各类农民工法律援助247件,挽回经济损失450.75万元,有效维护了农民工合法权益。下一步,我局将深入开展“为民办实事”实践活动,结合司法行政职能,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让民生更有“质感”,让发展更有“温度”。