我区出台《关于全面落实普法责任制的实施意见》
2017-06-30 08:51

     近日,自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发了《关于全面落实普法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》),“谁执法谁普法”普法责任制的落实在全区形成分工明确、职责明晰、齐抓共管的普法工作新格局。

2016年初,自治区普法办公室通过深入考察学习、吸收先进经验、广泛征求意见,经过近一年的酝酿和准备,于今年4月形成《实施意见》)呈送自治区依法治区领导小组办公室审核。《实施意见》紧密结合宁夏实际,责任更加明确,设计更科学,操作性更强体现了中央、自治区的精神,凝聚了地方和部门创造的有益经验,是贯彻落实今年5月中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(中办发〔2017〕31号)精神的具体部署创新宁夏普法工作理念和制度的重要措施。

《实施意见》分为五个部分,明确了包括全区依法行使行政执法职权的行政机关等在内的全区各普法责任主体;提出细化责任清单、明确普法内容等9项主要任务;建立工作报告、普法责任公告、督查考核交流等三项工作制度;完善组织领导、协调联动、督查考核等三项工作保障措施。《实施意见》强调落实普法责任制应当遵循坚持普法工作与法治实践相结合”“坚持日常宣传与主题宣传相结合”“坚持系统内普法与社会普法并重”“坚持上下联动与属地管理相结合”“坚持创新发展与增强实效协同”五项原则。《实施意见》还制定了各级国家机关普法责任清单对全区43个依法行使行政执法职权的行政机关、2个司法机关、有普法任务的8个党政机关重点普法内容和重点工作任务进行了细化

《实施意见》要求,全面落实普法责任制,推动普法工作的转型升级,一是使普法方式更具针对性,“谁执法谁普法”将执法与普法紧密联系在一起,把普法融入执法的全过程、各环节,使普法由静态普法变成动态普法,法律由纸上的法变成现实中的法,并逐步走进人们的心中;二是将普法格局进一步扩大,每一个国家机关都积极履行责任进行普法,使普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,从而推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局;三是把普法的约束力进一步强化,各级国家机关的普法任务和责任更加明确具体,普法责任分解到部门、分解到人,可量化、可考核,推动普法由一般口号变成刚性约束,确保普法各项职责任务落地生根。