北京市司法局严肃查处“以房养老”违规公证
2017-08-17 09:44

 媒体披露北京市相关公证处涉嫌违规办理“以房养老”公证问题后,北京市司法局高度重视,按照司法部和北京市委政法委的要求,迅速组成工作专班,对涉事公证处和公证员执业行为开展核实、排查,并将在查清事实的基础上,依法依规作出严肃处理。

  目前,北京市司法局正在对相关公证处2015年以来办理的涉及60岁以上老年人的强制执行公证和委托公证进行专项排查。已经查明涉及媒体报道犯罪嫌疑人广某某的强制执行公证、委托公证共25户、107份公证书,其中到市司法局提出投诉的10户。根据投诉人反映的问题,市司法局对申请、受理、审查、告知、送达等办证的各个环节进行全面深入的调查核实,初步认定:8户当事人申请办理的公证书,未发现明显违反《公证法》的情形,但在办证流程、告知、送达等环节上有瑕疵;2户当事人是否有权处分其名下房产的事实和证据有待作进一步核实。

  8月10日,北京市司法局经研究,作出以下决定:一是鉴于涉案方正公证处一段时期以来内部管理不善、出现公证质量问题,决定免去该处主任王士刚的主任职务,调离方正公证处,配合组织调查。二是对涉案方正公证处停业整顿,市司法局成立工作组进驻该处进行全面整顿、核查。三是对公证员涉嫌违规执业的,市司法局将依法依规对涉案公证员作出处理;公证员有过错给当事人造成损失的,公证处和公证员依法承担相应法律责任。四是配合公安部门进一步查清事实,认定性质。北京市司法局在核查中如果发现公证人员涉嫌犯罪线索和证据的,将第一时间移送司法机关。同时,将协调有关部门,加大对提供虚假证明材料骗取公证书或假冒他人骗取公证书等违法犯罪行为的打击力度。五是深入开展“规范执业行为 提升公证公信力”教育整顿活动,对全市公证行业类似的问题和隐患进行拉网式筛查和清理,对公证机构内部管理进行全方位、无死角的巡查检查,强化执纪问责,确保公证质量。