银川市实现公共法律服务实体平台全覆盖
2017-11-30 11:36

 法制网银川11月22日电 记者 申东 “单位要跟我解除劳动合同,可我不想离职,该怎么维护自己的权益啊?”“你把你的证据材料给我看一下,如果符合法律援助的范围,可以直接来中心申请,为你免费提供法律援助!”今天上午,银川市西夏区公共法律服务中心的网络视频咨询室内,专职律师刘康正通过QQ法律援助视频交流群,对宁化路司法所辖区群众反映的问题进行登记与解答。

    这是西夏区公共法律服务中心于2015年成立后创新服务的新方式——网络视频咨询服务,通过QQ视频与辖区各司法所、村居社区连接,由中心专业的法律工作者面对面为群众答疑解惑。“以前电话咨询不能展示证据,我们不能确定咨询者是否符合法律援助范围,而视频不同,我们可以直接看到证据,这样一些偏远地区的求援者就可以少跑冤枉路了。”中心主任聂卫军告诉法制日报记者。截至目前,西夏区公共法律服务中心共受理案件1806件,办结889件,为当事人挽回经济损失3589.88万元。

    不仅仅是西夏区建立了公共法律服务平台,记者从宁夏司法厅了解到,银川市司法局率先在宁夏实现公共法律服务实体平台全覆盖。截至2017年10月底,银川市共建成县(区)公共法律服务中心6个,乡镇(街道)公共法律服务工作站53个,村居、社区公共法律服务室506个,覆盖群众达60余万人。

    近年来,银川市司法局整合服务资源,拓展服务领域,提高服务质量,着力推进公共法律服务体系建设,努力为社会提供优质、高效、便捷的公共法律服务,充分利用本地区基础较好、律师资源较丰富的优势,加快公共法律服务实体平台建设步伐,在宁夏率先建成了覆盖城乡社区、满足各领域各层次需求的公共法律服务实体平台。依托原有法律援助中心,有效整合法治宣传、法律援助、律师公证、司法鉴定、人民调解等法律服务职能,配备由司法行政干部、执业律师、公证员、专职人民调解员、法律服务志愿者等组成的法律服务团队,集中受理和提供群众所需的法律服务事项;通过实施地理位置、外观标识和服务功能“三统一”,实现了法律服务“一扇门进入,一条龙服务,一站式办结”,提升各级公共法律服务中心(站、室)的整体形象;积极打造“半小时”服务圈,最大限度地方便基层群众不出乡镇(街道)、村居(社区)即可获得综合性法律服务;先后建设开通了公共法律服务官方微信,搭建腾讯QQ“互联网+”网络咨询平台,为公众提供全天候、全流程、一站式公共法律服务,提升了法律服务工作效率,全市实现三级“互联网+法律服务”全覆盖。

    同时,在推进公共法律服务实体平台建设过程中,因地制宜打造出亮点品牌。银川市金凤区利用辖区律师资源,启动“法润金凤”工程,聘请律师与所有村(居)开展公益法律服务和结对子活动;西夏区探索建立“党建+法律服务模式”,以党建引领业务,实现了党建工作与业务的双融合;灵武市建立“金牌联合调委会”、土地纠纷、安置拆迁、交通事故、劳动争议等9个行业性专业性委员会,为群众提供与民生息息相关的法律服务。http://www.legaldaily.com.cn/locality/content/2017-11/22/content_7394833.htm?from=singlemessage