2月起,这些新规将影响我们的生活…快来看!
2018-02-01 16:52

退休收入可能增加、出入境变得更方便…2月起,这些新规将在方方面面影响我们的生活…


 

01

退休后可能将多一份收入


《企业年金办法》将于2月1日起施行。


企业年金指企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。


职工达到领取条件后,可以按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以购买商业养老保险产品。


 

02

出入境更方便


公安部2月1日起施行8项出入境便利措施。


省内居民可在全省范围内办理出入境证件。


省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。


符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。


自助查询往来港澳台签注剩余次数。


免费提供出入境证件照相服务。


为外籍华人提供签证、居留便利。


大力推进自助通关服务。


为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。

 

 

03

一般纳税人由审批制改为登记制


《增值税一般纳税人登记管理办法》自2018年2月1日起施行,将一般纳税人将由审批制改为登记制。


 

04

小规模纳税人自开专票再扩围


自2018年2月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业以及信息传输业、软件业和信息技术服务业增值税小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具。


 

05

规范宗教事务管理


新修订的《宗教事务条例》2月1日起实施。


进一步规范了宗教事务管理,提出“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则。


地方新规

 

07

广州:独生子女照顾生病父母享护理假


《广州市人口与计划生育服务和管理规定》于2月1日起施行。


根据《规定》,独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。


 

08

武汉:学校必须有效预防、处置欺凌


2月1日起,《武汉市未成年人保护条例》实行。


专门设立“家庭保护”一章,要求父母或其他监护人学习科学的教育监护方法,为未成年人提供人身安全的保护。同时,在校园欺凌问题上,要求学校建立校园欺凌的预防、处理制度和应急处置预案。


 

09

天津:加强京津翼公路管理协作


《天津市公路管理条例》将于2月1日实施。重点解决京津冀市交界区域“断头路”“瓶颈路”问题。


 

10

深圳:非深户籍儿童入学更方便


《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》将于2月1日实行。


《办法》规定,不再将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,而将依据积分高低进行学位安排。


 

11

海南:生育保险定额结算


《海南省生育保险医疗费用结算暂行办法》将于2月1日起正式实施。


《暂行办法》规定,参保人因生育和实施计划生育手术在定点医疗机构发生的符合药品目录、诊疗目录和医疗设施项目规定的费用,由社保经办机构按单病种采取定额结算方式与定点医疗机构结算。


来源:中国新闻网