银川正式启用法律援助刑事辩护律师库
2018-04-23 10:22
(记者 李辉)4月20日,记者从银川市司法局获悉,该局面向全市70家律师事务所公开招募刑事辩护律师,组建银川市法律援助刑事辩护律师库,全市共40家律师事务所的134名律师报名,经层层审核,最后确定118名优秀律师组成银川市法律援助刑事辩护律师库,并向社会公示,目前新组建的刑事辩护律师库已正式启用。

记者了解到,新组建的法律援助刑事案件辩护律师库由我市优秀刑辩律师组成,主要承办法律援助中心指派的可能判处无期徒刑、死刑案件,未成年人犯罪案件,涉恐、涉黑、涉毒案件,在全区影响较大的案件以及全市各县(市)区法律援助中心指派的案件,供全市各级法律援助中心指派法律援助刑事案件时选择,凡经银川市各级人民法院指定辩护的刑事案件,均由律师库律师承办。

据该局相关负责人介绍,招募的律师须具备在本市注册执业,取得法律职业资格A证或律师资格证,执业5年以上;具有较丰富的刑事案件出庭辩护经验;未受到过行政处罚或行业处分,无投诉记录等条件。每名律师申报专业领域最多不超过三项。入选刑辩律师库的律师有权办理法律援助中心指派的刑事案件,领取案件补贴,律师库每两年更新一次。