银川市开展食品药品领域专项整改行动
2019-09-16 11:10

自治区党委全面依法治区委员会办公室于2019年5月份对全区开展了食品药品监管执法司法情况督察,通过督察发现了我区食品药品监管执法司法领域存在的七个方面的问题,提出了整改要求。为切实推进问题整改,使食品药品欺诈、虚假宣传销售、农药兽药残留超标、校园食品安全、医疗器械监管缺位等现象得到明显遏制,行业秩序进一步规范,银川市委全面依法治市委员会办公室向各县(市)区全面依法治县(市)区委员会和相关部门下发了整改方案,明确要求各县(市)区党委政府和各相关部门要聚焦问题,精准发力,立行立改,用法治维护好人民群众生命安全和身体健康,推动全市食品药品安全生产监管工作再上新台阶。

自治区党委依法治区办督察反馈,我区在食品保健品监管、校园食品安全监管、农药兽药残留监管、餐饮服务卫生监管、药品医疗器械化妆品监管、行政执法与刑事司法衔接等7个方面还存在保健食品欺诈宣传以及“山寨食品”“傍名牌”;“小饭桌”门槛低、数量大、消防安全、公共卫生安全与食品安全风险并存;农产品种养环节大量使用化肥、农药、兽药,过量使用抗生素;小规模食品生产经营户法律意识差、管理能力弱、主体责任意识缺乏等问题。针对以上问题,市委全面依法治市委员会办公室要求各县(市)区党委政府和相关部门按照主动认领,不遮掩、不护短、不回避”的原则,进一步提高政治站位,高度重视食品药品安全领域存在的问题,坚持问题导向,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,堵塞漏洞盲区,消除风险隐患,以高度的政治责任感和紧迫感,不断提高食品药品安全保障水平。各县(市)区党委政府和各相关部门要严格落实责任,按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责做好整改落实工作。要坚持标本兼治,深入研究问题背后的原因,建立健全治根本、管长远的体制机制,务求整改工作取得实效。

市委全面依法治市委员会办公室将采取督察和暗访相结合的方式了解各地、各部门整改实效。对整改不力、敷衍应付、未能有效完成整改任务的,市委全面依法治市委员会办公室将提出责任追究处理建议。