奋力谱写贺兰县高质量发展的法治新篇章
2020-01-20 14:45

1月18日,贺兰县召开2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况述法大会。县委副书记、政法委书记王涛主持会议,县委书记赵波同志出席会议并亲自带头述法。县委、政府全体班子领导、各乡镇(街道)党(工)委书记,各部门(单位)和群众团体主要负责同志,部分人大代表、政协委员、律师、企业负责人和群众代表等120余人参加会议。自治区党委全面依法治区委员会办公室成员、司法厅副厅长张任、自治区党委全面依法治区委员会办公室秘书处处长万玮和银川市司法局副局长张国庆应邀到会指导。

县委书记赵波、县委副书记政法委书记王涛及县卫建局、洪广镇党委主要负责人围绕法治建设履职情况、法治学习、重大事项依法决策、依法履职、依法行政等方面逐一作述法发言,并现场进行了民主测评和述法评议。

张任副厅长对贺兰县述法试点工作给予了高度评价,在点评中指出,贺兰县委书记带头专题述法尚属首次,是全国第一人,充分发挥了“关键少数”的示范引领作用,担当了第一责任人的责任,传导了压力。他认为贺兰县述法试点工作准备充分、认识到位、述法内容精准,希望贺兰县通过不断努力,形成述法工作可复制、可推广的“贺兰经验”,为全区逐步开展述法工作奠定坚实基础,使群众法治获得感、幸福感、安全感明显提高。

 县委书记赵波作总结发言,他指出2019年贺兰县坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,法治建设取得了新进展、新成效,指出贺兰县还存在依法行政能力和水平有待进一步提升、行政执法有待进一步规范等问题短板。赵波书记强调全县党政部门主要负责人要进一步强化政治担当,一要加强组织领导,推动试点工作落实落细,牢固树立法治思维、规范决策行为、严格行政执法、强化监督管理、着力化解矛盾;二要抓牢“关键少数”,积极履行法治建设组织者、推动者和实践者的职责,提升依法履职能力;三要强化政治担当,着力营造全社会关心、支持和参与法治建设的良好社会氛围。他号召全县将此次述法试点工作作为一面镜子,找差距、鼓干劲,全力推动形成法治贺兰建设与经济社会高质量发展良性互动、相得益彰的生动局面,让法治成为护航贺兰高质量发展的重要保障。