西夏区传达学习中央全面依法治国工作会议精神
2020-11-25 13:37

11月23日,西夏区人民政府召开常务会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。西夏区区长张建兵主持会议并讲话。

 会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。各部门(单位)、各镇街要认真学习领会认真学习领会中央全面依法治国工作会议精神特别是习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实在全面依法治国各项工作中加以贯彻落实,不断开创法治中国建设新局面。

 会议强调,习近平法治思想是我们党领导和推进我国社会主义法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。各部门(单位)、各镇街要全面准确学习领会习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的现实要求出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

 会议要求,一要旗帜鲜明讲政治。坚持把党的全面领导贯穿到政府工作全过程各方面,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和会议部署要求上来,以坚决有力的行动确保党中央、区市党委、政府和区委各项决策部署不折不扣落实落地。要切实抓好习近平法治思想的贯彻落实,把学习宣传贯彻习近平法治思想切实体现到全面依法治区各方面、全过程,更好地转化为治理体系和治理能力现代化的生动实践。二要始终做到依法行政。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的法定程序开展决策工作,对关系经济社会发展和群众切身利益的决策事项,进行决策前综合评估,提升依法决策水平,确保政令畅通,法律、法规和规章执行不走样。三要抓好基层治理,提升社会治理水平。完善社会治安网格化管理,发挥专群结合、群防群治优势,提高预测预警预防各类风险能力,推进平安西夏建设。落实安全生产责任,抓紧应急管理体制改革。加强和改进食品药品安全工作,保障人民身体健康和生命安全。创新城市科学治理,加大社会治理和服务重心向基层下移力度,把更多资源下沉到基层,梳理完善便民服务中心职能,简化办事流程,更好提供精准化、精细化城市管理服务。

 会议还研究了其他事项。