银川市律师协会五届二次理事(扩大)会暨“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”揭牌仪式成功举行
2017-05-02 14:11

 

2017年4月28日下午,银川市律师协会五届二次理事(扩大)会暨维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心(以下简称“两中心”)揭牌仪式在银川市司法局2楼7号会议室成功举行。银川市司法局局长孙旭东、银川市司法局副局长兼市律协党委书记杨志刚、银川市国家安全局、银川市公安局、银川市检察院、银川市中级人民法院分管领导及相关职能部门负责人,银川市律师协会在家会长及近70名律师参加了本次活动。宁夏广播电视台经济频道、宁夏广播电视台新闻频道、宁夏日报、宁夏法制报、新消息报、银川日报、宁夏新闻网7家新闻媒体也应邀到会。

为贯彻落实司法部《关于进一步加强律师协会建设的意见》的精神,根据中华全国律师协会《关于律师成立维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心的通知》(律发通【2017】3号)的要求,为切实履行律师协会的法定职责,更好地维护律师执业权利、规范律师执业行为,促进律师行业健康有序发展,中共银川市律师协会党委和银川市律师协会决定成立维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心,银川市司法局孙旭东局长和银川市律师协会刘建国会长对“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”进行了揭牌。

投诉受理查处中心的建立,便于律师协会面向社会更高效受理投诉案件,对违背执业操守和不守职业道德的律师加大查处力度,进一步规范律师的执业行为。维护律师执业权利中心的建立,将起到进一步推动律师维权工作,进一步完善律师执业保障机制,“两中心”的成立必将对律师行业的健康发展产生巨大的促进作用。

揭牌仪式后,银川市律师协会会长刘建国向理事会报告了2016年银川市律师协会的年度工作,他指出2016年是律师行业大变革的一年,2016年全国律师首次突破三十万人。过去的一年,在自治区律师协会和银川市司法局的正确指导下,在各工作委员会、专业委员会和广大律师的共同努力下,充分发挥协会作用,积极探索银川律师行业的新发展,各项工作都取得了一定成效。

会议还对银川市律师协会会费的收支情况进行了通报、对开展“银川市律师事务所规范化建设年”专项活动进行了说明、对2016-2017年度银川市律师协会投诉受理的查处情况进行了通报、刘建国会长与律师事务所代表签订了《银川市律师事务所诚信执业责任书》。

最后,银川市司法局孙旭东局长进行了总结性发言,就如何推进律师行业建设提了四点意见。一是充分发挥“两中心”的作用,正确处理好“维权”与惩戒的关系。“两中心”的成立,对切实保障维护律师权益、监督制约律师违法违纪行为搭建了一个有效的桥梁。协会要充分发挥“两个中心”的作用,既要畅通联系服务律师的渠道,倾听律师的心声,也要依法查处曝光违规违法的典型案例,对害群之马必须依法依规坚决惩处,并使之制度化、常态化,使社会公众对律师服务更信任、对律师队伍更尊重。二是坚持不懈推进诚信建设,切实加强律师队伍职业道德建设。诚信是律师服务的根基,是律师行业发展的生命线,可以说,诚信建设关系到律师全行业的兴衰成败,也关系到司法公信力和法治中国的建设。律师协会要进一步加强以诚信建设为重点的律师行风建设,加大职业道德教育培训,引导广大律师自觉遵守执业准则和职业道德,不断健全完善律师行业信用管理、诚信档案和诚信信息披露制度,通过强化律师诚信意识和责任感,打造律师诚信品牌,赢得服务对象信赖。三是完善“两结合”管理体制,充分发挥律协职能作用。要进一步完善司法行政部门和律师协会“两结合”的管理机制,细化工作分工,互相配合,形成合力,在制度和实践中实现双向互动。四是加强律师行业党建工作,保证律师行业发展正确方向。律师行业党建工作是新社会组织党的建设重要组成部分,对确保律师工作正确方向,促进律师事业健康发展具有十分重要的意义。要以党建统领律师管理工作,切实发挥律师队伍党组织在执业活动中的政治核心作用。