银川市国立公证处提升业务素质创新举
2017-05-04 15:46

 

一是搭建交流平台。国立公证处新组建业务培训部,以遗嘱、继承、民间借贷风险防控、夫妻财产约定、知识产权诉讼中公证实务、电子数据保全公证、赋予强制执行的债权文书、开标、评标现场监督公证实务等为主题,制定了全处公证员交流学习和培训计划。每月至少安排1名一线执业公证员作为业务主讲,确定讲课主题,开展业务课堂。同时,把业务主讲任务度工作考核相结合,要求业务主讲要围绕擅长领域,结合工作实际,制作课件,精心准备,积极讲解。通过搭建公证员交流平台,增强全体公证员“善学、善用、善思、善讲”能力,以此锻炼人才、发现人才。

二是推行业务课堂。3月4日、4月8日和4月24日,分别由三名一线执业公证员,以《知识产权诉讼中公证的几个问题》《电子数据保全证据公证业务知识》《开标、评标现场监督公证实务》为主题,为大家讲解了这几类公证实操的程序、要点和注意的问题。目前,已开展业务课堂3期。业务课堂开展中,业务主讲能联系实际,用自己办理的案例,来讲解业务工作。同时,能及时回应每位公证员的提问,引导大家发表不同见解,积极讨论,达成共识。通过业务课堂的开展,有力提升了该处公证员知识产权、电子数据保全和开标、评标现场监督方面所涉及公证业务知识水平从而使业务交流学习取得实效。

三是抓好区域互动。计划于5月6日,以“民间借贷公证实务操作及风险防范”为主题,会同青铜峡市公证处全体公证员开展学习交流和区域互动。此次交流学习主要围绕“民间借贷、民间借贷合同公证的定义和法律依据”、“民间借贷合同审查内容及程序”、“民间借贷公证办理过程中常见问题的处理方法”等多个方面展开讨论。这也为国立公证处和青铜峡市公证处之间首次合作搭建了良好平台,双方将以本次学习培训为契机,加强行业间业务上的沟通与交流,共同学习、共同进步、互相监督,为提升公证服务能力,提高公证员执业水平,维护公证公信力作出共同努力。