银川市司法局严把公证关口 服务保障民间借贷规范运作
2017-05-09 11:16

 

                 

5月6日,市司法局组织银川市国立公证处和青铜峡市公证处50余名公证员及助理,开展了“民间借贷的实务操作和风险防范”公证业务研讨活动,提出要严格把好公证关,推动银川市民间借贷经济活动规范有序运行。

一要严把认识关。银行贷款政策紧缩和民间融资需求增长影响,再加上民间闲置资金多、投资渠道少,催生了民间借贷市场的职业化。在一定程度上缓解了银行信贷资金不足的矛盾,促进了经济发展。同时,民间借贷手续不完备,缺乏担保抵押,法律难以保障。容易引发纠纷甚至是犯罪等诸多社会问题。对此,市司法局要求全市各公证机构和全体公证员及助理,要深刻认识民间借贷资金融通行为对于经济社会发展的积极作用和存在的隐性问题,牢牢把握住生产经营性借贷成为民间借贷主流的公证法律服务方向,推动民间借贷关系进入法治化轨道,规范运作。

二是严把告知关。要在办理民间借贷合同公证时,做好公证事项告知。要明确告知债权人民间借贷存在一定风险,谨慎审视借款人,避免财产损失。要让债权债务双方当事人了解各自基本信息,明确借款金额、借款期限、借款用途、约定的利息、还款方式等内容。要告知权责利关系,使双方当事人明确民间借贷合同公证的证据效力,为引导依法维权奠实基础。

三是严把审查关。民间借贷合同公证是公证机构服务资金融通行为的载体,但不具备强制执行效力。要围绕“民间借贷主体、利率利息、事实认定、合同效力以及民间借贷与夫妻债、民间借贷与债担保”6个方面做好审查。严格审查民间借贷合同的真实性、合法性,强化公证在民间借贷中的证据效力,依法维护借贷双方的合法权益。

四是严把跟踪服务关。依据法律规定,结合债权人实际需要,对债务人的逾期贷款进行分类。健全监督机制,建立实时跟踪服务台账,每月安排专人进行跟踪服务,核实所办理的民间借贷合同履行情况,从而对债权债务人进行有效监督。针对轻度逾期,要协助债权人打电话或到债务人家中核实债务履行情况;针对重度逾期,要妥善尽到提醒义务,催促债务人及时归还借款。否则将依法配合债权人通过法律程序解决纠纷,用延伸法律服务来维护社会和谐稳定。