银川市国立公证处四项措施破解群众公证事项难题
2017-06-06 17:01

 

                                      

一是架起连通桥。6月2日,银川市国立公证处银川市不动产登记事务中心,围绕《不动产登记条例出台后市民办理继承、委托、财产约定协议等涉及不动产方面的问题,以及民间借贷抵押、房改房查询单登记信息辨识、委托书公证的使用、不动产登记、公证书中需要解决的不动产问题等方面进行了深入探讨,建立了常态化沟通协调机制。即可以做到一次性准确告知群众询问,让百姓少跑冤枉路。又可以不断加强两个部门间实务工作的信息互通,及时解决工作中由于认识不一致所导致的法律问题,达到依法行政、依法公证。从而使公证书能够切实解决市民生产生活中的实际难题

二是搭建便捷道。协商银川市不动产登记事务中心开辟公证绿色通道经过公证的不动产事务银川市不动产登记事务中心可以优先、快速办理。有效化解了不动产登记条例出台后,市民在办理相关事宜时面临的家事法律关系实质审查周期长的问题。进一步提高工作效率细化公证服务。

三是拧紧安全阀。及时将宁夏公证协会近期印发的《关于暂停办理民间借贷类公证等事项的通知》精神传递到银川市不动产登记事务中心,进一步明确了公证程序把关对民间借贷合同的不动产抵押登记至关重要。针对一些不法分子利用公证程序为其非法行为背书或谋取合法形式,着重提出没有经过公证的不动产登记事务谨慎办理,从源头上避免损害群众利益的事件发生,切实保护人民群众合法权

四是当好减压器。开展工作要以服务群众为宗旨,细化便民利民措施对于登记为“单独所有”的婚后房产,提出当事人出具夫妻双方共同的委托书即可,减轻当事人的办事成本对于老弱病残的当事人实行预约联合上门等服务举措。