银川市五项措施助推公证行业全面发展
2017-06-19 10:15

 

一是解剖自办案例。617日,召开了全市公证典型案例研讨会。组织全市60余名公证员及助理,深入讨论了5家公证处提炼的7件典型案例。针对问题直面对待,不回避、不迂回,好做法经验及时传递分享,强化了各公证处和全市公证员及助理间的相互交流学习,推动公证工作立足供给侧改革做好法律服务。

二是开展业务课堂。围绕“证据保全和民间借贷”两类公证,组织国安和国立公证处公证员结合业务实际,撰写业务课堂讲义。借助典型案例研讨时机,分别以“保全证据公证的一些浅见”和“民间借贷的风险”为主题,采取理论结合实际开展业务课堂讲座,促使公证员及其助理进一步提高认识,不断增强证据保全公证事项办理水平和民间借贷风险防范能力。

三是强化警示教育。传达了《北京市国立公证处违法案件情况》,针对北京市国立公证处接连发生数起为不真实事项出具公证书,导致当事人房产在不知情的情况下被买卖或抵押,再一次开展警示教育。使全市公证员及其助理牢记质量是公证工作的生命线,没有质量就没有生存。同时要求各公证处和全体公证员及其助理,决不挑战法律底线决不逾越雷池。

四是推动质量排查。要求各公证处要认真按照全市公证质量大排查工作方案做好自查、排查和总结三个阶段的各项工作,切实通过这次大排查,把存在的隐患消除掉,把发现的问题解决好,以此为契机,进一步提升公证质量。

五是加强公证宣传。公证法律服务与群众规划幸福生活密不可分,与社区工作高效有序运转紧密相连。由于一些群众对社区工作的不理解,导致公证工作与社区工作形成了“肠梗阻”。存在着宣传做得不好、沟通协调不畅、支撑作用不强、政策运用不够和群众认识不足等方面问题。针对问题,要抓住特色亮点,突出主题,积极借助市司县法局、新闻媒体强化公证精准法律服务宣传,使群众和全社会加深对公证工作的认知度,用公证法律服务更好帮助群众规划幸福生活。