银川市司法局积极推进一站式公共法律服务平台建设
2017-06-23 09:30

 

近期,银川市司法局组织督查组对全市公共法律服务中心的建设情况和法律援助精准扶贫工作进行了督查

全市6个县(市)区建设情况已初具规模,基本完成公共法律服务中心窗口建设和网络平台建设。各地因地制宜,各具特色。一是西夏区已全面完成公共法律服务中心建设,运行良好。并率先在全区建设完成覆盖村居的网络咨询平台。二是兴庆区政府支持力度大,拨专款用于公共法律服务中心建设,将办公区域细化为两个区域。西区公证、人民调解、律师咨询、法律援助案件受理、司法鉴定窗口,东区特殊群体维权窗口,并与兴庆区市民大厅的工青妇部门联合,专门针对劳动争议类案件,从法律援助、就业培训、帮扶救助几个方面形成一站式、一条龙的服务。三是永宁县公共法律服务中心发挥人民调解功能,针对不同群体设立调解室,得到了当地政府高度肯定和支持。四是灵武市司法局结合市政府灵动工程,由公、检、法、司四家机关单位和律师配合包村包户,轮流值班,实现面对面法律咨询,解决法律问题,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,极大的维护了社会的稳定。五是各地积极当地扶贫办对接,为精准扶贫对象建档立卡,摸清底数,责任到人。围绕精准扶贫抓好法治宣传教育工作。整合律师、公证、人民调解、基层法律服务等资源,组建法律服务小分队特定节日为契机,开展“律师以案说法巡回讲”培训班和法律援助宣传活动,将法律援助送村入户。2017年截止目前,全市已为精准扶贫对象办理108件法律援助案件。