银川市司法局组织全市国家工作人员参加禁毒法无纸化法律知识竞答活动
2017-07-07 17:42

 

6月15日至6月30日,银川市依法治市领导小组普法办公室、银川市司法局组织各县(市)区、市委各部委、市直机关、企事业单位等850家单位、28614名国家工作人员参加无纸化《禁毒法》知识竞答活动。

今年是银川市开展无纸化学法用法及考试工作的第二年,我局认真总结经验,多措并举优化学习内容,调整考学结构。

一是依托“宁夏回族自治区国家工作人员学法用法及考试平台”和“法宣在线”手机APP,将国家工作人员学法用法任务分为日常学习、法律知识竞赛、年终学法考试,确保学考并举,以考促学。

二是根据2017年银川市普法依法治理工作要点,组织全市各普法依法治理成员单位在 “3.8”、“政法综治宣传月”、“4.15”、“5.12”、 “6.26”、“12.4”等时间节点开展相应主题的法律知识竞答活动。

三是分两大类开展日常学法和年终考试内容,一类为公共必须类,包括《宪法》、《民法总则》、《党内基本法规》、《权依法使》、《物权法》五个专题内容;一类为行业法律法规,内容包括普法责任制中各单位法治宣传重点任务分工规定的相关法律法规。年度学法成绩由法律知识竞赛分数和年度学法用法考试两部分组成。自6月1日开放该平台起,全市国家工作人员即可登录自学,进行法律法规学习和各类行业学法考试。

“七五”普法以来,我局创新工作方式方法,着力推进国家工作人员学法用法工作持续深入开展,努力提高国家工作人员法治素养,增强运用法治思维和法治方式推动经济社会发展的能力和水平。