司法厅副厅长鲍焕军督查指导银川市司法行政工作
2017-07-24 11:59

719日至21日,自治区司法厅副厅长鲍焕军带队调研银川市人民调解和法律援助工作,先后实地查看了灵武市临河司法所、朔方路社区法律援助服务站、泾灵北村法律援助精准扶贫点、永宁县闽宁镇司法所、西夏区镇北堡司法所和贺兰县如意集团调委会等工作站点,详细了解了各县(市)区基层司法所规范化建设、人民调解“四张网”建设和法律援助精准扶贫等工作情况,听取了银川市和各县(市)区司法局上半年重点工作情况汇报

鲍焕军副厅长指出,今年以来,银川市司法行政工作领导重视,思路清晰,措施到位,特色鲜明,执行有效,各级干部精神状态饱满,为提升队伍凝聚力奠定了良好基础特别是银川市迅速落实近期在哈尔滨市召开的“全国司法厅(局)长座谈会”会议精神,以公共法律服务为抓手统领司法行政各项工作,走在了全区前列,值得肯定。但仍存在人民调解“四张网”建设发展不平衡,人民调解和法律援助案件质量不高,法律援助精准扶贫工作宣传力度不够等问题。

对银川市下一步工作,鲍焕军副厅长强调要重点从四个方面加大力度,推进落实。一要强化重点,再鼓干劲,全力推进人民调解“四张网”建设向纵深发展。从思想认识上再深化、再提升,形成定期研究讨论机制,制定切实可行地工作计划。建立工作责任制,明确工作责任区,强力推进落实人民调解“四张网”建设工作。二要坚定信心,攻坚克难,全力推进“五星级”司法所创建工作圆满完成进一步强化星级司法所创建工作目标要求,始终坚定不移,不打折扣。在建设上软硬适度,齐头并进,在管理上严格措施,从严要求,确保年底完成星级司法所攻坚年目标任务。三要坚持不懈,扎实推进,确保法律援助精准扶贫工作扎实开展。切实摸底排查,精心计划,做到法律援助精准施策。进一步提高法律援助扶贫质量,规范经费使用,加强案件跟踪,提升法律援助律师服务意识,推进法律援助精准扶贫工作深入开展。四要高度重视,强化宣传,着力提升人民调解和法律援助工作社会知晓度。认真总结,进一步加强在基层发现典型、培育典型及推广典型意识,切实加大司法行政各项工作宣传   度,提升司法行政工作社会知晓度及认可度。