市司法局四项措施推进党风廉政教育常态化
2017-08-02 12:47

 

今年以来,我局纪委注重发挥宣传教育的基础性作用,采取多项有效措施,着力强化党员干部纪律规矩教育,增强领导干部党性党纪党规意识,推进我局党风廉政教育工作常态化。

抓好日常学习。坚持和完善党委中心组学习制度“三会一课”制度党委中心组每月集中学习不少于1次,全局干部每月集中学习不少于2次,并在每次集中学习内容中安排党风廉政建设和反腐败相关内容,系统地学习党的理论知识及各项法律制度和纪律规定切实增强党员干部政治意识和规矩意识

用好规章制度。坚持将规矩挺在前、用制度管人办事。对局机关各项制度组织开展集中学习,坚决执行公务接待、执法执勤用车、专项资金管理、请销假等制度,严格落实节假日廉洁自律各项规定,坚持抓早抓小,及时发现和纠正违反中央八项规定精神和区、市有关规定的苗头性、倾向性问题。建立健全制度执行监督机制、问责机制和纠错机制,注重提高制度执行力,充分发挥规章制度的约束作用。

管好网络平台。充分发挥网络优势,创新学习教育形式,在司法局网站开辟学习园地,利用局微博微信平台将党风廉政建设工作重要精神及各项纪律规定通过网络形式进行宣传学习。组建局机关微信交流群,随时发布反腐倡廉重大决策部署,及时传递上级声音,宣传廉政理念,营造廉洁从政的良好风气。

 做好监督提醒。强化特殊时间节点教育,在春节、“五一”、端午等重要节假日前通过召开专题会议、发送廉政短信、推送廉政微信等方式,强调廉洁纪律,明确具体要求,充分做好监督提醒工作。加强警示教育,对违纪违规的典型案例及时通报学习,提醒党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想防线。