银川市司法局“精准普法”助力“精准扶贫”
2017-08-17 11:21

 为了更好的服务精准扶贫工作,提升全各级扶贫干部群众的法治素养,帮助他们解决在工作中遇到的相关法律问题,银川市司法局积极发挥法治宣传教育在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用,7下旬8上旬银川市扶贫办联合分六期对各县(市)区扶贫办、移民乡(镇)分管扶贫工作的领导及干事各移民村驻村工作队队长村组干部移民村村民代表545名扶贫干部群众进行“法治素提升”培训助力精准扶贫脱贫攻坚。

一是针对扶贫干部如何提高法治思维,依法办事能力。邀请市委党校副教授紧抓当前社会热点和新时期精准脱贫工作要点,解读了中央、自治区以及银川市精准扶贫的方针政策,扶贫干部的法治思维和依法办事能力的重要性在扶贫工作中如何自觉用法守法,运用法治途径化解矛盾进行了讲授进一步提升扶贫干部的依法行政和科学发展的水平

二是针对扶贫干部如何规范行政行为,预防职务犯罪。邀请检察院反贪局工作人员和律师结合具体案例,阐述当前反腐败斗争的形势、职务犯罪的危害,以及在涉农扶贫领域,基层村干部易发职务犯罪的情形、职位犯罪的立案标准及量刑规定,进一步引导扶贫干部履行职责过程中规范行政行为、廉洁办事

三是针对扶贫干部如何分类指导施策,精准识别扶持。邀请扶贫办工作人员和全国十大法治人物、洪广镇广荣村党支部书记就扶贫工作中需要注意的具体事项,推进工作中会遇到的问题,怎么改进工作方法,了解群众的法律和政策需求,更好地为贫困户解决实际困难,提高群众依法维权的意识和能力进行深入的讲解,进一步提高扶贫干部运用法律手段开展工作和解决各种问题的能力

通过开展扶贫干部法治素养提升培训,进一步促进了全市扶贫干部群众“内外兼修”不断提升自身的法治素养,即从内部自我着力,培育法律信仰,树立法治理念;从外部施压加力,增强法治能力,改善学法用法环境。达到了举办一次培训,提升扶贫干部“懂法、守法、用法”的效果,为全市全面打赢脱贫攻坚“战役”奠定了良好的法治基础。