银川市委常委、政府副市长谢冬伟调研银川市司法行政工作
2017-08-24 10:56

                    

8月23日银川市副市长谢冬伟在有关部门领导的陪同下,先后实地调研永宁县人民调解中心、贺兰县如意集团安置帮教基地、金凤区青少年法治教育实践基地、兴庆区富宁街司法所、银川市国安公证处、宁夏宁人律师事务所和西夏区公共法律服务中心等工作站点,详细了解了银川市司法行政工作开展情况。

听取了银川市司法局上半年重点工作情况汇报后,谢冬伟副市长充分肯定了银川市司法行政工作成效,为全市司法行政工作统筹推进有重点、工作成效有看点、队伍建设有亮点,特别是对司法局领导班子主动作为的工作劲头、担当有为的精神状态和基层司法所干部业务精通、作风务实、热情饱满的政治、业务素养给予了高度评价。

                    

谢冬伟副市长指出,对下一步工作要重点抓好三个方面一是要强化基层基础工作,切实维护社会稳定。要以促进社会和谐稳定为工作着力点,进一步加强人民调解组织网络建设,积极做好矛盾纠纷调处化解工作,及时把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态;要完善社区矫正信息管理系统,加强对重点人员的教育管控力度;进一步推进乡镇司法所建设,夯实司法行政工作的发展基础。二是要充分发挥法律服务职能,为全市社会经济发展营造良好的法制环境。要深入开展普法宣传活动,在总结“六五”普法经验的基础上,推进全市“七五”普法规划;要深入开展法律服务进企业、进乡村、进学校等活动,为招商引资、项目建设、城市建设和新农村建设服务;要进一步深化法律援助、公证、司法鉴定等窗口单位建设,提高法律服务水平,打造文明服务窗口。三是要着力提升队伍素质,打造司法行政队伍新形象。要坚持抓班子、带队伍,倾力打造一支“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的司法行政队伍。要针对司法行政工作的新变化、新特点,不断提高司法行政队伍的效能意识,促进局机关和基层司法所更加高效、有序运转。要突出抓好基础知识和基本技能的培训,不断提高司法干部的办事能力和业务水平。