银川市司法局五项措施做好当前和党的十九大期间信访工作
2017-09-22 17:05

 

 为做好当前和十九大期间的信访工作,及时妥善处理信访突发事件和群众来访,营造安全稳定的政治和社会环境。银川市司法局采取五项措施,压实工作责任,确保司法行政信访形势和社会大局持续稳定,完成好服务和保障党的十九大召开这一重要政治任务。

一是加强领导,推动责任落实。要求全市各级司法行政部门分别成立信访工作领导小组,组织开展信访形势研判分析、矛盾纠纷排查调处、突出信访问题化解、重点人员教育引导、情报信息报送等工作。进一步健全完善信访工作协同联动处置机制,加强与地方党委、政府和有关部门的联系沟通,及时通报工作情况。

二是领导干部接访下访,推动矛盾纠纷化解。在抓好常态接访工作的同时,针对敏感问题、重大不稳定因素和重点信访人员,领导干部要充分发挥示范带头作用,主动下访约访,深入实地主动沟通,推动矛盾纠纷化解。

三是积极开展工作对接,落实教育引导措施。注重在工作过程中发现和确定本单位本系统或者涉及本单位的可能在十九大期间进京集体上访和非正常上访、以信访为由寻性滋事、缠访闹访的重点群体、重点人员,针对到京上访的信访老户、缠访闹访人员、上访组织挑头人员、新摸排出的重点上访人员,特别是因律师诉讼代理、公证办理等引发的可能进京上访的重点人群,要积极开展工作对接,逐人落实教育引导措施。将其稳控在当地,确保不发生越级访、进京访。要求各基层单位将排查情况报于10月9日前报市局备案。

四是排查稳控在先,开展矛盾纠纷排查调处。在全市司法行政系统各业务领域集中开展一次拉网式排查,对排查出来的矛盾纠纷,要及时建立台账,落实责任领导、责任人员,保证群众反映问题在第一时间得到回应和妥善解决,确保矛盾不上交,问题不激化。要组织指导广大律师、公证员、人民调解员等法律服务工作者参与矛盾纠纷排查调处工作,充分发挥职能作用,综合运用经济、行政、法律等工作方法,不断提高信访工作的能力水平。

五是执行舆情信息报送和应急处理工作制度。自9月11日起,全市各级司法行政机关要坚持24小时信访维稳值班,实行每日“零报告”和每日研判形势制度,切实掌握重大信访信息和紧急重大情况,各县(市)区司法局、局各相关业务处室于每日下午15时30分前向局机关办公室报告值班情况,做到有事报情况,无事报平安。对可能影响党的十九大胜利召开的重要上访信息和动向,要立即向有关领导和市司法局报告,并紧急启动应急预案妥善应对,对瞒报、漏报、错报和迟报造成工作被动和恶劣影响的,将严肃追究责任。