银川市司法局四项措施贯彻“绿色 高端 和谐 宜居”发展理念
2017-09-30 15:49

 

 银川市司法局认真贯彻落实《银川市贯彻落实自治区第十二次党代会报告主要任务分工方案》(银党发【2017】24号)文件要求,将“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念落实到具体工作中,强化司法行政担当,树立首府标准,落实首府作为,为扎实推进“经济繁荣、环境优美、民族团结、人民富裕”的现代化城市建设提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。

 (一)贯彻“绿色”发展理念,加强法治宣传教育

贯彻市委、市政府《在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的实施意见》,落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,督促指导环保、国土、交通、住建、水务等部门加强环保和生态保护等方面法律法规的宣传教育,为城市建设营造浓厚的法治宣传氛围。

(二)贯彻“高端”发展理念,推进公共法律服务体系建设

以推进公共法律服务体系建设为总抓手,按照“突出一个中心,建立和完善两大平台”的总体思路,打造高端公共法律服务平台。一是以推进公共法律服务中心建设为中心,切实提升司法行政工作为民服务的内生动力。以可选择、市场化、公益性,为不特定公众服务为主要特征,为群众提供包括法治宣传教育、律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等一站式法律服务。二是以建立和完善两大平台为抓手,切实提升司法行政工作服务群众的广度和深度。建立和完善公共法律服务实体平台,全市力争在年底各县(市)区全部建成布局合理、功能完善、便民利民的公共法律服务中心。建立和完善“互联网+”法律服务平台,在推进六个县(市)区公共法律服务信息化建设的基础上,依托已在全市乡镇(街道)建立的53个惠民法律服务工作站和在村居(社区)建立的130个惠民法律服务工作室延伸拓展服务,利用微信、微博、远程视频咨询等方式实行互联网+法律服务模式,实现互联网线上线下便民服务。

(三)贯彻“和谐”发展理念,强化“人民调解四张网”建设

加大人民调解“四张网”建设落实力度,充分发挥司法行政维护社会和谐稳定的重要职责。巩固西夏区打造城市社区“一社区一品牌”调解组织金凤区打造的社区女子调解小分队”“妈妈调解团”;西夏区打造的旅游纠纷调委会永宁县打造的消费、旅游、邮政、有线电视纠纷人民调解委员会,在全市建立以农村、城市、事业单位行业性专业性人民调解组织为主的人民调解“四张网络”,形成纵向深入重点领域,横向延伸各行业以及社会管理各个方面的人民调解格局,及时有效化解各类矛盾纠纷,发挥人民调解工作维护社会稳定第一道防线作用。

(四)贯彻“宜居”发展理念,提升法律服务水平

 提升法律援助、律师、公证、司法鉴定工作水平,为经济社会发展保驾护航。是圆满完成法律援助为民办实事工作。进一步扩大法律援助范围,将九种情形纳入法律援助绿色通道,免于经济困难审查,快速受理,优质办理。借助网站、微博、微信、电视等载体,加大法律援助宣传,提高社会知晓率。二是加强律师事务所和律师的规范化建设。加强律师行业监管,强化律师行业诚信建设,健全律师行业惩戒机制,完善律师行业准入和退出机制。做好保障律师执业权利和律师执业监管跨部门协调等工作。三是继续推进律师、公证涉外法律服务工作。四是认真贯彻落实公证执业“五不准”要求,确保公证质量。五是加强对司法鉴定机构的监督管理加强司法鉴定与审判、检察、侦查工作的对接协调,健全司法鉴定人负责制,落实司法鉴定人出庭制度。