新形势新时代做强做实法治宣传工作的新探索
2017-12-12 08:43

 历时6个月的首届“法润银川”法治宣传创意作品大赛落下帷幕。大赛吸引了来自山东、江苏、北京等全国各地的参赛选手,共征集到461件与群众生活密切相关的作品。12月3日,在银川市建发大阅城举办了颁奖典礼。通过举办此次大赛,有效地探索实践了“互联网+”法治宣传教育模式。是我们对“互联网+文化创意+法治宣传”形式的新尝试,也为提高法治宣传教育的趣味性、参与性、互动性和实效性,积累了新经验,得到了新的启示

启示一、将大赛举办过程作为宣传法治、宣传银川、宣传宁夏的过程

为提升大赛宣传效果,我们对大赛进行了精心策划大赛以全媒体平台为载体,我们既注重活动的评选结果,更重视活动的过程,特别是拉长活动时间,通过宣传和炒作,不仅起到了宣传法治的作用,重要的是起到了宣传银川、宣传宁夏的目的。从区内媒体到全国媒体,我们开展形式多样的宣传,如(制作)发布宣传片、活动公告、广告、新闻、系列征集等。宣传周期确定为活动开展前后共100天,宣传频率为平均每周3至5次。同时,制作大赛周边文创产品——主题环保背包,通过互动宣传的方式,吸引全国各地文化创意等人群关注参与大赛。在强势宣传的影响下,在社会引起了强烈的反响,达到在全区乃至全国营造尊法学法守法用法的法治氛围,提高了银川至宁夏在全国的知名度。

启示二、大赛覆盖领域广、涉及领域多,评选出了一批接地气、近民生的法治作品

一是作品内容都选取群众关心的话题,涉及到电信诈骗、交通安全、禁毒、食品安全、环境保护、社会保障、医疗卫生、妇女儿童、老年人合法权益保护、突发事件应急管理、互联网安全、家庭暴力等,涵盖了律师、公证、法律援助、人民调解、社区矫正、监狱管理、仲裁、信访、城市管理、综合治理等方面。二是作品形式多样,用文字、图片、语音、视频等形式与公众进行互动交流,寓教于乐,易于传播,深受广大群众喜爱三是评选出来的获奖作品通过报纸、电视、广播、新媒体宣传、网站、公共空间和流动媒体进行长期投放宣传,是值得推广和继续探索的法治宣传创新经验。

启示三、利用“互联网+文化创意+法治宣传”的形式,探索出了新形势下法治宣传的新路子

大赛自启动以来,进行了覆盖面广、精准强势的全媒体宣传,活动自开始后,共发布报纸新闻8次、报纸广告6次、电视宣传片制作并发布60次、广播宣传150次、视频网站投放宣传片5个、微信推文18次、微博宣传8次、网站新闻10次、百度搜索网络转载量达数十条被中国普法网、人民网、新华网、光明网、凤凰网、宁夏新闻网、银川新闻网等媒体转载报道,引起社会广泛关注。特别是颁奖典礼活动,全程由银川发布APP平台进行线上直播,由银川交通音乐广播进行广播直播,让原本只有数百人现场观看参与的线活动,在银川发布APP平台上有1万观众进行观看和参与评论互动,实现线上线下普法的双赢。

启示四、颁奖典礼互动性强、形式活泼,为今后12.4活动开辟了新路径

往年的12.4活动,我们都在演播大厅进行。为让真正意义上普法宣传来到老百姓的身边,今年,我们选择在人流密集的银川市建发大阅城举办2017银川市12·4国家宪法日和全国法制宣传日主题活动暨首届“法润银川”法治宣传创意作品大赛颁奖典礼。活动现场,还组织了银川市40家律所百名律师团队和公证、司法鉴定专家为广大市民解读相关法律知识,提供公益法律咨询服务。这样大家能够与律师面对面进行沟通,让枯燥的法律条文变得更加生动,普法的形式也变得更加多样,拉近了公民与宪法之间的距离。达到因需而宣、因人施教,为群众提供全面的法律知识普及和及时便捷的法律服务。

 启示五、逐步探索建立政府购买、社会投入和公益赞助结合的多元化、品牌化的运作机制

我们“法润银川”元素融入法治宣传教育中,充分融入银川地方特色文化,不断扩大“法润银川”的效应。通过组织此次大赛,有效地探索引导各类社会组织、社会力量以资金、技术、智力成果、媒介资料等方式参与法治宣传教育,逐步建立政府购买、社会投入和公益赞助结合的多元化、品牌化运作模式,推进法治宣传品牌化、专业化、职业化发展,增强普法针对性和实效性,最终实现共享法治成果,推进法治建设的目的。