以党的十九大精神为引领 开创银川律师工作新局面
2018-01-09 10:32

 为贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会、银川市委十四届五次全会精神,1月5日,银川市律师协会召开第一次会长办公会,会议总结了2017年全市律师工作情况,与司法局共同商议当前律师行业党建发展、保障律师权益、律师服务“一村一居”等工作,对2018年律师工作作了部署。会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,谋早谋准谋实全年工作意义重大。会议认为,新时代人民群众日益增长的对美好生活的需要包括对民主、法治、公平、正义的需要,律师工作要牢牢把握以人民为中心这条主线,提高律师工作政治站位,不断创新工作理念,完善工作机制,主动围绕“绿色高端和谐宜居”城市发展大局发挥律师职能作用,以更加优质、高效、便捷的法律服务,为银川经济社会发展提供强有力的服务和保障。会议确定了三项重点工作。

   一是推进律师参与涉法涉诉信访工作规范化、制度化。推行工作机制规范化,制定一系列可操作性强的律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的工作规程、办法,规范值班律师接待接访、法律援助、申诉代理、案件评析和重大疑难案件化解标准化办理流程。推行人才选用规范化。按照政治立场坚定、社会责任感强烈、服务能力突出、办案经验丰富、恪守道德纪律“五条”标尺,组建“值班律师库”和“案件评析专家律师库”,为律师参与涉法涉诉信访工作提供人才保障。推行办公环境标准化,协调政法机关共同推进办公设施一体化“标准套餐”建设,为值班律师搭建标准化的办公环境。

   二是开展律师事务所规范化建设活动。会议初步讨论了《律师事务所规范化建设标准》。明确自愿申报原则。凡符合规范化建设标准,经一定程序申报审核通过的律师事务所,即可获得“银川规范化律师事务所”称号。获得称号的律师事务所优先在评先选优、交流培训、年青律师培养等方面享有一定支持。评选工作每两年举办一次。对于参选达标的举行授牌仪式,对年审不达标的予以摘牌。会议明确组织专业团队撰写律师事务所规范化建设测评体系。对每一项标准进行细化,印制下发各律师事务所,引导律师事务所积极申报,推动律师事务所规范化建设工作做细、做实。

 三是创新实习律师准入考核方式。在建立健全律师行业准入机制方面进行一系列有益的探索,尝试推行申请律师执业人员政治品行鉴定制度,从源头上确保进入律师队伍人员的政治素质、业务素质和职业道德素质。对律师事务所实习管理工作实地检查,避免出现挂靠实习、假实习、律师事务所违规安排实习等现象。引入法律职业共同体成员作为实习面试考官。严格考核标准,加强对考官的培训。建立激励机制,对表现优秀、认真履职的考官进行表彰。