银川市召开全市司法行政工作会议
2018-02-09 18:22

 

29下午,银川市司法局召开全市司法行政工作会议,总结2017年工作,安排部署2018年重点工作任务。银川仲裁办主任、各县(市)区司法局局长分别作了表态发言。市司法局各分管领导就2018年重点工作任务落实提出明确指导意见。

2017年,全市司法行政工作在市委政府的正确领导下,在自治区司法厅的大力指导和强力推动下,以推进公共法律服务体系建设为抓手,充分发挥司法行政法治宣传、法律服务和法治保障职能,各项工作取得了明显成效,为促进经济发展和社会和谐稳定提供了优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障,六大创新工作引领全市司法行政事业新发展。一是以党建引领法律服务,充分发挥律师行业党组织的政治核心作用。中组部调研组对此给予充分肯定,自治区党委书记石泰峰到善知律所调研,全区律师党建工作现场交流会在银川市召开。二是举办全区首届“法润银川”法治宣传创意作品大赛在全区乃至全国营造了尊法学法守法用法的法治氛围,此项赛事也已入选全区十大法治新闻。三是率先在全区推进公共法律服务体系建设,实现县(市)区、乡镇街道、村居(社区)三级公共法律服务全覆盖。四是索推进“互联网+法律服务”网络视频服务体系,成为全区公共法律服务建设的示范点。五是引入民营资本参与法治宣传教育,丰登回民中学建立的青少年法治教育基地是宁夏首个综合性青少年法治教育实践基地,也是西北地区规格最高、规模最大的青少年综合性法治教育基地。六是强化青少年普法教育,在全区“关爱成长、法律护航”行动推进会上,4个青少年法治教育基地被列为观摩点,为青少年普法工作提供了有效经验。其中律师党建、“互联网+法律服务”、青少年普法教育三项工作已被市考核办评定为2017年度创新工作。在市委、市政府2017年度绩效考评中,银川市司法局被评为优秀等次。

2018年,全市司法行政工作将认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示,坚持党对司法行政工作的绝对领导,贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和全区司法行政系统领导干部专题学习班精神,以公共法律服务体系建设统揽、盘活、做优、做强司法行政各项工作,按照“五个强化、四个推进、三个提升”的思路全面提升司法行政各项工作新水平。“五个强化”强化公共法律服务实体平台建设成效;强化律师队伍监管;强化法律援助和仲裁工作质量和效率;强化司法鉴定机构监督管理强化合作制公证机构试点改革工作四个推进”即推进宪法宣传教育活动;推进“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制落实;推进“互联网+法治宣传”活动;推进法治文化阵地建设。“三个提升”提升基层司法所服务水平;提升创新人民调解工作水平;提升社区矫正监管水平)。

市司法局党委书记、局长孙旭东要求,全市各级司法行政机关要树立首府意识、首府责任、首府担当,各项工作都要走在全区前列。要对照市委、政府的工作部署,对照人民群众的期待和关切,自觉地把司法行政工作置于法治银川这个总体要求中全面思考、全面部署,把服从服务于全市工作大局作为司法行政工作必须遵循的基本原则,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识和看齐意识,努力为“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设提供强有力的法律服务和法律保障。勇于创新驱动,放眼全区乃至全国在完成市委、政府确定的目标任务时,要紧盯该项工作的区内先进水平和国内先进水平,对本部门所处位置以及与先进的差距要有清醒的认识,对立足现实如何赶超别人要有明确的思路。牢固树立敢为人先、敢想敢干、勇夺第一、争创一流的理念。善于破解难题,善于应对复杂局面以更加强烈的政治责任感,更加饱满的工作热情,更加扎实的工作作风,更加有力的工作措施,齐心协力,开拓进取,求实创新,争创一流,努力实现全区司法行政工作新跨越