银川市委常委、政法委书记李永宁调研银川市司法行政工作
2018-03-05 14:22

 

3月2日上午,银川市委常委、政法委书记李永宁调研银川市司法行政工作,市委政法委常务副书记、秘书长康华陪同。听取了银川市司法局党委书记、局长孙旭东对2017年银川市司法行政亮点工作、重点工作和2018年工作思路汇报后,李永宁常委充分肯定了银川市2017年司法行政工作成效,特别是在党的十九大安保工作中,全市司法行政系统做了大量富有成效的工作,体现了司法行政工作领导班子抓工作思路清晰、重点明确、勇于创新。

李永宁常委指出,党的十九大报告指出要打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。全市司法行政系统要准确把握新时代新使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥司法行政职能作用,以更加务实的作风、更加扎实的举措,推动全司法行政事业在新起点取得新成绩。

                   

李永宁常委强调,2018年,全市司法行政工作要结合当前形势和工作需要,重点抓好五个方面的工作。一是必须旗帜鲜明讲政治。必须始终坚持党对政法工作的绝对领导,必须把讲政治作为第一位的要求,坚持“三个一以贯之”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。认真落实向党委请示报告重大事项制度,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。是大力开展公共法律服务。要主动适应新时代社会主要矛盾新变化、新任务、新要求,在不断完善公共法律服务三级实体平台、“互联网+”公共法律服务网络平台和“12348”法律服务热线平台建设等基础上主动丰富律师、公证、人民调解、法律援助等司法行政各项工作服务内容、创新方式方法,努力为人民群众提供多层次、专业化、便捷高效精准的公共法律服务。三是深入推进“七五”普法。明确学习宣传好宪法是“七五”普法的首要政治任务。要在全社会广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动弘扬宪法精神、普及宪法知识,增强全民宪法自信和宪法自觉,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。完善国家工作人员学习宪法法律制度,推动领导干部做尊法学法守法用法模范。四是积极投身扫黑除恶专项斗争。要充分发挥律师协会职能作用,坚决贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的专项培训指导监督,引导律师充分认识涉黑涉恶案件办理工作的重要性,自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,促使司法机关把每一起案件都办成铁案,实现扫黑除恶专项斗争政治效果、社会效果、法律效果相统一。五是坚持党建统领带队建。要进一步强化“抓好党建就是最大政绩”的理念,认真落实全面从严治党要求,不断强化政治责任,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促工作的思路,聚焦重点任务,狠抓薄弱环节,解决突出问题,推动党建各项工作再上新台阶。严肃党内政治生活,强化党内监督,从严从实抓班子带队伍促工作,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质队伍,以优良作风推动司法行政各项工作再上新台阶