银川市律师调解中心成功调解第一起案件
2018-06-26 17:01

      近日,银川市律师调解中心内设宁人律师调解室调解员王京山律师成功调解了原告周某和被告牛某的借款纠纷,这是调解中心揭牌成立以来调解成功的第一起案件。自成立以来,银川市律师调解中心加强与兴庆区人民法院完善诉调衔接机制,进一步规范律师参与调解工作流程,实现了律师调解中心、调解室与兴庆区人民法院之间调解案件的在线移交工作。
    在本次案件调解过程中,王京山律师利用多年的调解工作实践经验,结合原被告双方特点作出分析,采取“背对背”的交谈方式,寓情于理,分别向当事人双方讲清利弊,在平衡双方权益的基础上促成双方达成调解协议。兴庆区人民法院制发了具有法律效力的民事调解书。一般借款纠纷案件至少需要三个月才有初步判决结果,本次律师调解员从接手案件到完成调解工作仅用了10天。
    此案件的成功调解体现了银川市律师调解中心的调解员充分发挥律师在预防和化解社会矛盾纠纷中的专业优势,以高度的使命感和责任感参与到创新发展“枫桥经验”的调解工作实践中,既减少了诉讼程序中的对抗对立,又为当事人提供了更合理、更低成本解决纠纷的专业意见,达到了化解矛盾,缓解诉讼压力的效果。目前,银川市律师调解中心内设的10家律师调解室均已正式挂牌设立,调解工作有序推进。