银川市司法局党委丰富党建月活动庆祝建党97周年
2018-07-04 12:41

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化“两学一做”学习教育制度化常态化,围绕“三转一高”大学习大讨论活动,以全市第十二个“党建月”为载体,通过开展“四项活动”庆祝中国共产党建党97周年。


一是开展“做表率、强担当”党员干部下基层活动。按照党建月活动安排,局党委书记、局长孙旭东,局党委委员、副调研员李承强分别赴贺兰县欣荣村、铁西村第一书记驻村点,参与村支部组织生活和重温入党誓词活动;结合党的十九大精神,围绕“公共法律服务如何在群众中发挥作用”为广大村民开展讲党课活动,组织公证处和律所党支部党员为村民开展遗嘱和借贷纠纷等方面的讲座和法律咨询服务。


二是召开基层党组织生活会和民主评议党员。局机关各支部和仲裁办党支部围绕“三转一高”大学习大讨论活动,结合严格执行中央八项规定精神及实施细则为主要内容,通过集体学、促膝谈、深刻剖、相互提和民主评等方式,召开了2018年上半年组织生活会和党员民主评议活动,围绕“党员干部如何强化政治意识和责任意识,在工作中发挥担当表率作用”撰写了讨论发言材料,并在支部进行发言讨论。

三是开展“悟初心、践使命”主题系列活动。局机关一支部联合贺兰县潘昶小学党支部赴宁夏善知律所党支部开展“喜迎党的生日‵悟初心、践使命'联学联建互帮互促”活动;银川市国立公证处,宁夏辅德、平瑞和北京市盈科、大成(银川)律所党支部等分别赴盐池革命烈士纪念园六盘山红军长征纪念馆银川市妇女儿童中心等地开展“学党史、强党性、温誓词、忆初心”支部主题党日活动,通过围绕初心谈认识,进一步引导广大党员结合各自工作岗位要不断对标要求树新风、立足岗位做奉献。

四是举办全市律所党支部书记和党务专干业务能力提升培训班。对照银川市委第五巡察组反馈社会组织存在的问题,指导律师行业党委举办培训班,邀请银川市委党校张敏以《贯彻落实“三会一课”制度加强党的基层组织建设》为主题进行专题讲座,并通过情景模拟课堂为律所党支部如何开展“三会一课”和如何规范党组织生活提供了遵循。同时,还组织参观了宁夏善知和辅德律所党支部阵地建设以及宁夏电商谷党群中心建设发展服务情况。局党委副书记、纪委书记孔玮希望通过举办此次培训各律所党支部要对标找差,党务工作者在支部建设方面学有所用,提升党务工作本领,积极作为,为银川市“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设提供坚强有力的法治保障。