银川市司法局党委“四项措施”落实巡察整改问题
2018-07-04 12:47

 

对照市委第五巡察组反馈问题,市司法局党委坚持问题导向,及时召开巡察整改领导小组推进会,围绕“四项措施”,着力解决“下基层指导调研少、以文件落实文件、以会议贯彻会议、党建工作发展不平衡”方面问题,确保巡察反馈问题的整改落实。

一是健全完善基层党组织制度体系。在《银川市司法局制度汇编》的基础上,重新修改完善了“局党委中心组学习制度”“司法局落实三会一课制度”“司法局发展党员工作制度”“司法局民主评议党员制度”“司法局领导干部下基层联系工作制度”等五项制度。同时,联合市委组织部、非公和社会组织工委印发了《关于进一步加强银川市律师行业党建工作的实施办法》形成落实基层党建重点任务长效机制,进一步把基层党组织建设和党员教育管理抓在日常、严在经常。

二是举办培训班强化党务业务技能。“不一则不专,不专则不能。”专业态度是做好任何一项工作的前提。实现党务工作专业化,加强学习是关键。在七一前夕,银川市司法局党委指导市律师行业党委举办了全市律所党支部和党务专干业务能力提升培训班,通过重温入党誓词、聆听讲座、模拟“三会一课”情景课堂、现场观摩和交流发言等形式,教育和引导广大党务工作者在支部建设方面学有所用,提升党务工作本领,积极作为,为银川市“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设提供坚强有力的法治保障。

三是严格落实党员干部下基层工作。按照党委负责人至少每季度到派驻村调研指导1次,班子成员至少每月轮流开展1次调查研究的要求,结合《银川市司法局开展第十二个“党建月”活动实施方案》,“班子成员做表率、党员干部强担当”为宗旨,局党委书记、局长孙旭东,局党委委员、副调研员李承强分别赴贺兰县欣荣村、铁西村第一书记驻村点,参与村支部组织生活和重温入党誓词活动;结合党的十九大精神,围绕“公共法律服务如何在群众中发挥作用”为广大村民开展讲党课活动,组织公证处和律所党支部党员为村民开展遗嘱和借贷纠纷等方面的讲座和法律咨询服务。

四是定期督查基层党组织建设工作。为全面了解和掌握所属社会组织党建设工作情况,进一步推进工作任务落实,利用半个月时间,局党委副书记、纪委书记孔玮带领党建指导员、行业党委党务专干对全市46家律所党支部和2家公证处党支部进行抽查摸底,通过“查+访+“指导+督查”相结合的形式,找准当前基层党组织存在的问题,现场下发整改告知单责令时限加以整改,促使下基层督查调研指导工作形成制度化常态化,取得实效。同时,指导律师行业党委尽快印发《关于进一步加强银川市律师行业党组织规范化标准化实施办法》,推进新时代律所党组织建设,以点带面、示范引领,激发全市律师行业党建工作呈现活力。