银川市司法局召开二季度全市法律援助案件评查反馈座谈会
2018-08-07 11:22

 

为进一步提高法律援助案件质量,加强法律援助案件质量监督和管理8月2日,银川市司法局组织六个县(市)区主管法律援助工作的副局长、法律援助中心主任、市级法律援助案件评查专家就自治区司法厅对我市第二季度法律援助案件评查情况进行集中反馈座谈,共计27人参加会议。

 会上,银川市法律援助中心主任冯涛就自治区司法厅我市法律援助案件在二季度评查工作中存在的问题,以及二季度案件整改力度大,法律援助案件质量有了明显上升,自治区司法厅领导给予充分肯定进行了通报。并对其他市值得我市借鉴学习的地方进行了总结分析。如:石嘴山市律师谈话笔录做的细致完善,分为事前、事中与事后,体现了律师的认真负责和与当事人的有效沟通。固原市律师办理的案件,无论是刑事还是民事案件,最后都有一张结案报告表,律师对自己办理的每一个案件从接案、办案思路、开庭情况、结案、社会效果以及自己的感受都进行认真总结。从中既能反映出律师对每一个法律援助案件的认真负责,也能体现出其尽职尽责的做好法律援助这项公益事业的公益心。中卫市的委托书,委托权限的内容非常详细,一目了然。申报表制作的很全面,升降类的原因填写的非常详细。吴忠市法律援助案件质量比较稳定,这些亮点都是值得我们学习和借鉴的。同时,针对检查中发现的问题反观我市法律援助案件中存在的问题又进行了强调和提醒;一是加强对经济状况证明的审查力度,严禁证明表上的涂改,不能空白,不能全部写“0”。二是中心工作人员在指派案件时,要提醒律师刑事案件注意阅卷材料的完整性,如果没有开庭通知书一定要及时联系法院主办法官。三是谈话笔录、庭审笔录、会见笔录要注重案件的实质性问题、主要问题。代理词不能格式化,要把律师的观点和法律依据陈述出来。四是要加强学习新修订的《宁夏回族自治区法律援助条例》的规定,特别是不符合法律援助条件的信访案件的审核。平时的法律援助宣传也要延伸至信访等部门,这样避免因为部门沟通不畅引发的信访转办法律援助案件引发的纠纷。并与大家分享学习心得:一周安排半天时间集体学习和讨论,可以提高工作人员的业务能力,让一个业务强的人员给大家边学习边解读。

 

 座谈会上,银川市司法局党委委员、主管法援工作的负责人李承强就做好我市下季度法律援助案件评查工作提出了要求;他说:希望全市一定要继续保持二季度的好成绩、再接再厉做好三季度案件评查工作指出,各级法律援助中心主任切实担负起责任,加强学习,严格案件的审核力度,遇到疑难问题及时反馈、沟通,严把案件质量关,加强经济状况证明审查、依据案件评查办法合理定类,加强责任心,要吃透文件精神。

座谈时,法援案件评查专家、法律援助中心负责人、工作人员就各县(市)区法律援助案件指派、办理、评查过程中出现的问题进行讨论,市法援中心工作人员均给予详细指导和解答对评查专家提出的法律援助庭后调解案件定三类较低、律师录卷系统过于复杂、法律援助案件归档情况通报的方式一栏应该全区统一等建议,下一步我局将及时与区厅沟通解决。

通过此次反馈座谈,全市法律援助工作人员对法律援助案件质量的重要性深刻的的认识,同时加强了各级法律援助中心的沟通和联系,为进一步促进我市法律援助案件质量的提高起到了积极推动作用。