自治区检查督导银川市“七五”普法中期工作
2018-09-18 09:11

 

9月17日,自治区人大副主任左军带领自治区“七五”普法第一检查督导组成员,对银川市“七五”普法中期工作进行检查督导。银川市人大常委会副主任王克善、市人民政府副市长韩江龙、副主席陈艳菊参加了检查督导。

此次检查督导通过座谈、听取汇报、查阅资料、现场提问、实地查看等形式进行。检查督查组抽查了银川市检察院、银川市烟草专卖兴庆区分公司、银川市西夏区公共法律服务中心和西夏区九小“法律八进”示范点,重点检查了示范点宪法学习宣传情况、普法责任制落实以及领导干部、青少年等重点普法对象学法用法等情况。实地检查结束后,在银川市行政中心召开了座谈会,市普法办主任、司法局局长孙旭东汇报了银川市“七五”普法工作开展情况。检查督导组还就“七五”普法存在的问题和意见建议与市依法治市领导小组各成员单位进行了座谈交流,并详细查阅了普法工作台帐。

 自治区“七五”普法检查督导第一组副组长自治区人大常委会内务司法工作委员会副主任刘志军反馈检查情况。第一检查督导组银川市“七五”普法工作所取得的成绩给予充分肯定一是高度重视。银川市委、政府高度重视普法工作,把法治宣传教育作为重要的思想保障和法治建设基础纳入市、县两级国民经济和社会发展“十三五”规划,纳入党委政府目标责任制考核,纳入精神文明建设和法治建设考核内容。二是措施完善。创新普法责任制工作机制。深入落实普法责任制,结合“四清单一办法”,提出“两责任、两备案、两公告”的工作制度。大力推行以案释法,把普法融入立法、执法、司法、管理、服务等法治实践的各环节和全过程。三是针对性强。创新领导干部学法用法方式,不断拓宽网络学法用法和无纸化考试工作幅面,全市共有31459人,共913个单位参加了无纸化学法用法学习。深入开展“律师进校园”等活动,不断增强青少年法治教育的引导性、互动性和趣味性。四是工作务实。开展宪法学习宣传系列活动;率先在全区建成三级公共法律服务实体平台率先实现“互联网+”法律服务网络平台全覆盖积极引导律师参与化解和代理涉法涉诉案件活动;深入推进一村一居一法律顾问工作,将法律服务延伸至最基层单位,满足城乡居民法律服务需求五是方法新颖。开展首届“法润银川”法治宣传创意作品大赛活动,有效探索“互联网+”法治宣传教育模式,提高法治宣传教育的趣味性、参与性、互动性和实效性。

 自治区人大副主任左军在充分肯定我市“七五”普法工作的基础上,对下一步我市的普法工作提出了三点要求:一是要提高政治站位。以习近平总书记关于法治的重要论述引领法治宣传教育工作,牢固树立四个意识,切实增强四个自信,切实认清普法工作肩负的重大责任。二是突出工作重点。要创新宣传形式,注重宣传实效,全面贯彻实施宪法,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。三是对标查漏补缺。按照自治区“七五”普法中期检查评分表进行自查和梳理,认真总结“七五”普法开展以来的典型经验、主要做法和亮点工作,查漏补缺,整改薄弱环节,迎接全国“七五”普法检查。