银川市司法局对看守所法律援助站工作进行督查指导
2018-09-29 10:18

 

为严格落实律师值班制度,加强和规范看守所法律援助站工作,9月27日,银川市司法局组织督查组对银川市看守所法律援助工作站的工作进行了督查指导,同时为看守所法律援助站配发了200册宣传资料。

 银川市看守所法律援助站负责人杨斌斌律师、张永林律师陪同督查组先后督查了银川市看守所法律援助站、银川市戒毒所法律援助站、银川市拘留所法律援助站的运行,实地查看了工作站场所、制度标识、法律援助律师值班工作台账、律师值班登记台账等。看守所负责人、戒毒所负责人、拘留所负责人对法律援助站律师职能的发挥给予充分肯定,督查组详细询问和查看律师值班台账,了解在押人员和家属对法律援助的需求量。并详细听取了看守所法律援助站落实律师值班制度的情况汇报,对看守所法律援助工作站近年来的工作给予充分肯定。同时,对工作站今后落实律师值班制度提出了要求,一是要进一步完善律师值班工作运行机制。看守所法律援助站要明确工作职责,确保值班律师工作运行顺畅。二是要做好法律援助律师值班台账和信息报送工作。三是要做好宣传和相关部门的沟通协调工作。

 银川市看守所法律援助站自成立以来,为在押人员和其家属共解答法律咨询事宜3543人次,其中,来电咨询916人次,来访2627人次,提供法律援助142人次,受理各类刑事案件53次,其他法律帮助49件。日常工作中看守所法律援助站与看守所密切配合,由宁夏京川律师事务所派驻一名律师长期驻守提供法律援助服务,建立了长效沟通机制。积极开展法律援助和普法宣传工作,对在押人员提供全方位、程序化、规范化、合理化、便捷化、时效化的高效工作流程。按照市司法局安排,每周工作日派驻律师值班,为在押犯罪嫌疑人、被告人及其家属解答法律问题,提供法律服务,建立完善的工作台账。定期为在押犯罪嫌疑人、被告人、行政拘留人等开展各种形式的法律宣传,平均每月宣传3次,宣传内容为法律援助受理范围、条件和法律知识,营造法律援助宣传氛围,拓展了扶贫、济弱、助残法律援助渠道。据统计,发放法律援助联系卡、法律援助服务指南及各种法律援助宣传册达12000余份。今年,银川市看守所法律援助站将法律援助覆盖面延伸至银川市拘留所、银川市戒毒所,为解决行政拘留出现的法律问题,专门设立了矛盾纠纷调解室,为在押人成功化解矛盾纠纷12件,其中涉及婚姻家庭、继承纠纷、打架斗殴等问题。

今年以来,银川市司法局多项举措落实看守所律师值班制度,每周固定五天在银川市看守所法律援助站派驻律师值班,同时为发挥律师值班的积极性,建立银川市看守所律师值班报名群,每周通过微信群安排值班,为看守所羁押的犯罪嫌疑人、被告人及其近亲属提供法律咨询和法律援助精准服务,建立工作机制,不定期与看守所法律援助站召开协调会,及时解决法律援助问题,发放宣传资料,协调解决律师值班补贴。