银川市律师行业组建法治体检服务团队 高效助推我市民营经济发展
2018-11-27 10:25


    为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神司法部、司法厅为民营企业提供法律服务的要求,银川市司法局、银川市律师协会认真贯彻落实司法部、司法厅的部署要求,全力推进律师行业助推民营经济发展工作。在前期与银川市工商联和宁夏企业家协会等部门调研沟通的基础上,先后召开了律师行业助推民营经济发展动员部署”、“银川市法律服务团组建”和“银川市法律服务团动员部署会”等会议,分别组建了银川市法治体检研发团队和法治体检服务团队,明确73家律师事务所必须在今年12月20日前高质量完成对400家民营企业的法治体检任务。

    11月22日召开的“律师行业助推民营经济发展动员部署”上,银川市司法局要求银川市律师协会要积极动员部署,组织广大律师学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话及相关开展民营企业法治体检活动的精神,按照实施方案,迅速组建律师研发团队和服务团队,发挥专业特长和实践优势,为民营企业开展一次免费全面法治体检,为民营企业发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。会议要求开展本次专项活动要提高政治站位,充分发挥律师职能作用,切实增强做好服务民营企业的责任心和积极性。通过系列法治宣传、印发政策法规宣传册、量身定制体检计划等,深入宣传党中央支持、引导民营企业经济发展的鲜明态度和决策,营造法治体检活动的良好氛围,在服务民营企业工作中出实效。银川市司法局要求银川市律师协会要进一步理清思路,细化任务分解明确任务要求高效务实推进律师行业助推民营经济发展工作。

    银川市律师协会在前期摸底遴选的基础上,组建银川市法治体检研发团队和法治体检服务团队。研发团队人员共有20名,主要从全市政治素质高、业务能力强的律师中选拔,重点负责企业法治体检产品的研发和标准化定制。法治体检服务团队共有人员100名,主要负责带领各律师事务所面向企业开展“一对一”的法治体检工作。同时由研发团队的20名专家从政策宣讲、企业知识产权、企业投融资、企业管理制度、法治环境保障等13个版块着手定制法治体检的调查问卷和服务工作指引文本,为73家律师事务所开展法治体检工作提供科学规范的参考标准。