银川市司法局五项举措推进律师诚信体系建设
2018-12-13 16:37

2018年以来,银川市司法局结合实际,着力加强律师诚信体系建设,通过开展律师队伍警示教育活动、建立诚信档案、强化监管惩戒力度等措施加快推进我市社会信用体系建设,提升律师行业诚信意识和信用水平,引导和规范律师行业自律,更好地为全市经济社会发展服务。

 一是开展警示教育活动。下发《银川市开展律师队伍警示教育活动实施方案》,成立银川市警示教育活动检查工作组,将律师行业党委班子成员、律协会长、常务理事、各律师事务所党支部书记组成十个小组,联合各县(市)区司法局对银川市70家律师事务所进行逐所指导检查,结合全市律师事务所年度检查考核工作要求,对7家律师事务所进行暂缓考核。

 二是建立律师诚信档案。按照“一所一档、一人一档”,完善73家律师事务所、1763名律师的诚信档案,依法将诚信行为记录在案,纸质和电子档案同步实施。同时与全市71家律师事务所主任签订《银川市律师事务所诚信执业责任书》,责任书明确规定“坚持中国共产党的领导,遵守宪法、法律和国家政策,践行社会主义核心价值观”,确定律师事务所对本所律师出现违反诚信的行为要负主要责任。

 三是强化监管惩戒力度。结合2017年年检考核工作对律师事务所进行抽查,要求7家律师事务所暂缓整改,经整改,重新进行二次年检考核。严肃查处律师违法行为,对1名律师停止执业12个月,1名律师停止执业6个月,2名律师给予警告的行政处罚,1家律师事务所给予警告的行政处罚。申请注销1名律师的律师执业证。通过严格处罚在全市律师队伍中起到警示教育的作用。

 四是强化诚信教育培训。举办全市律师行业《宪法》学习暨律师职业伦理培训班讲座,邀请中国政法大学教授、法学院副院长许身健博士从律师执业诚信、法律职业伦理、律师社会责任等几方面内容进行讲解和分析,内容生动丰富,既有深刻的理论思想又紧密结合实际案例,对于引导律师行业诚信执业、规范执业起到积极的作用。近500名律师参与培训。

 五是严格实习律师考核。建立健全律师行业准入机制,推行实习律师政治品行鉴定制度,从源头上确保进入律师队伍人员的政治素质、业务素质和职业道德素质。对考核不过关的实习律师暂不通过执业申请,从源头上净化律师队伍。同时举办实习人员考核面试考官培训班,从实习管理规则、实习考核规范性文件入手进行培训。通过培训,提升考官水平,把好律师队伍素质第一道屏障,确保通过考核的人员具有申请律师执业的综合素质。