抓好干部队伍能力建设 提升社矫安帮履职能力
2019-01-10 17:38

 为提高干部队伍综合素质及业务水平,以适应新时期社区矫正、安置帮教规范化、专业化、信息化建设目标的新要求,1月4日、10日,金凤区司法局举办了2019年第一、二期社区矫正安置帮教业务培训班,司法局全体干部职工、社区矫正警察参加了培训。

    第一期培训班重在提升社区矫正执法人员对于两个系统平台的运用及操控能力。金凤区司法局邀请了宁夏瑞斯软件有限公司的两位工程师分别对社区矫正及安置帮教两个新系统平台的各功能模块业务办理事项进行了详细讲解,同时重点结合《宁夏社区矫正和安置帮教工作评价考核指标体系》,对应系统应用层面的考核要求逐项进行讲解。讲解中,大家对系统使用过程中出现的疑难复杂问题向老师提问咨询,同时也就系统功能改进提出了各自的想法及建议,培训老师就大家的提问一一给予回复。

第二期培训班邀请了金凤区政法委副书记王彬同志就扫黑除恶专项斗争的重要意义、十二类表现形式等进行了宣讲辅导,社区矫正警察对社区矫正刑罚执行过程中如何准确适用刑法及如何客观、准确开展评估进行了详细讲解,并就工作中出现的泛人性化以及评估中出现的居住地难以确定、家庭社会关系不好掌握、社会影响不易判定等问题以案释义,最后,社区矫正专干讲解了社区矫正档案制作整理及安置帮教信息核查、衔接和帮扶中需要注意的事项。

 此次培训内容安排全面、信息量大、讲解非常务实,进一步强化了司法行政干部对社区矫正及安置帮教信息化建设的全局意识,提升了业务平台的操作技能水平及熟练程度,为深入推动全区社区矫正安置帮教信息化建设奠定坚实基础,更切实提高了司法行政干部及社区矫正警察的刑罚执行能力和安置帮教履职能力。