银川市第一季度法律援助案件评查特色凸显
2019-03-04 15:31

图片1_副本.png

 2月27日至3月1日,银川市法律援助中心组织评查专家对全市第一季度法律援助案件进行评查,共计评查案件1331件,其中民事案件540件,刑事案件786件,行政案件5件,涉黑涉恶案件37件。通过案卷逐一评查、电话回访、交流座谈等评定方式,侧重对法律援助中心案件受理指派、律师实务、意见采纳和受援人满意度等方面的全面评查。

本季度案件评查呈现四个特点。一是法律援助案件增长较快。较去年同期增加433件,同比增长32.5%其中办结的刑事案件比去年同期增加492件,同比增长62.6%二是各县(市)区法律援助中心主任履职能力增强,业务骨干管理水平明显提高。全市自开展法律援助规范化建设以来,法律援助案件质量显著提高,市级法援中心对县(市)区业务骨干的培训指导工作加强,各县(市)区业务骨干互学互查,达到了查摆问题、促进整改的预期目的,取得了良好的效果。三是评查专家发挥作用明显,律师归档办结案件质量提高较快。评查专家围绕案件实质问题,严格评定案件标准,承办案件的律师与受援人充分有效沟通,大部分谈话笔录、会见笔录内容详实,案件质量整体提高。四是随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,银川市刑事辩护律师库已有50多名律师参与3起涉黑涉恶案件,充分发挥了律师在扫黑除恶刑事审判中的辩护作用。