市司法局迅速传达学习全国两会和区市领导干部大会精神
2019-03-21 14:02


3月19日上午,市司法局组织召开全局干部会议,迅速集中传达学习全国两会精神和区、市领导干部大会精神,安排部署全国两会精神学习贯彻工作。孙旭东局长传达了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和姜志刚书记、杨玉经市长在全市领导干部大会上的讲话精神,并就贯彻落实好会议精神提出了明确要求。

会议强调,要把学习习近平总书记讲话精神和全国两会精神摆在当前重要位置,当做一项重要政治任务来抓,切实做好学习宣传及贯彻落实,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和各项重大决策部署上来。

会议要求,要切实提高政治站位,认真学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,在学深学透上下功夫,抓住重点、把握关键,把学习成果转化为工作动力。一是认真做好机构改革工作,准确把握司法行政新的职能定位,发挥好司法行政机关立法、执法、司法、守法、普法的工作职能。二是统筹推进公共法律服务体系建设,深入推进律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、普法宣传等工作,建好用好公共法律服务“三大平台”,为全市人民提供更加便捷、规范、普惠的法律服务。扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实三是持续深化基层基础建设工作,坚持发展“枫桥经验”,创新开展人民调解工作,构建矛盾纠纷多元化调解体系,进一步强化职能发挥和资源整合。严格落实社区矫正各项工作措施,防止漏管和重新违法犯罪的发生,确保社会安全稳定。四是深入推进扫黑除恶专项斗争,认真贯彻落实中央、区、市扫黑除恶专项斗争会议精神,积极落实有关部署要求,强化线索排摸和律师代理案件指导,持续保持扫黑除恶专项斗争的高压态势,打赢这场攻坚战。