银川市司法局组织召开司法所规范化建设现场观摩会
2019-06-14 18:30


图片1_副本.jpg


为迎接全国司法所工作推进会议的召开,按照自治区司法厅关于规范化司法所建设的部署和要求,6月13日银川市司法局组织金风区西夏区兴庆区司法局主要领导和主管副局长、部分司法所所长、司法助理员在兴庆区召开规范化司法所建设现场观摩会。银川市司法局党委委员 调研员杨文人民参与促进法治科的工作人员参加了现场观摩。

此次观摩通过实地参观、听取讲解、观看专题片等形式开展。首先,观摩组参观了兴庆区玉皇北街司法所,通过解说员的介绍,先后参观了该所的人民调解室、社区矫正安置帮教室、档案室、多功能会议室等司法所的办公环境。了解了党建情况和工作信息展示等情况观看了《小魏所长的二三事》专题片,了解了司法所的人民调解矛盾纠纷排查化解、社区矫正、公共法律服务以及普法工作的情况。同时观摩组通过工作人员实操还查看了社区矫正管理系统及司法厅视频巡查系统,对玉皇北街司法所社区矫正全面实现由“人管”向“技管”的重大转变和司法所社区矫正电子化档案、公共法律服务的“走出去”和“请进来”亮点工作给予肯定。随后观摩组到兴庆区凤凰北街司法所参观。凤凰北街司法所是兴庆区司法局精心打造的一家规范化司法所,设置在沿街一楼,办公面积 210平米,标识标牌及颜色整齐规范统一,设有一站式服务的公共法律服务大厅、人民调解室、档案室、社区矫正室、党建墙(每周品读展示栏)及各种规范整洁制度牌、人民调解四张网建设情况展示栏每日一题板块等,让观摩组成员参观后耳目一新。同时,观摩组还观看了凤凰北街司法所《小所大作》专题片了解了该所全面开展基层司法行政工作的情况。

通过实地观摩,观摩组成员对兴庆区司法所建设及基层司法行政工作的开展给予了充分的肯定和赞誉。

座谈中,兴庆区司法局局长倪小军介绍了建设规范化司法所的成功经验。他充分认识到此次全国司法所建设工作会议召开的意义表示要竭尽全力打造好兴庆区司法所。在司法所建设方面,严格按照司法所建设的规范化标准进行,对上墙的挂牌及图标要以军事化要求做到最好,同时打造规范化司法所建设方面要体现出司法所自身内部特点和优势,重点打造有特色、有亮点的司法所银川市司法局调研员杨文对下一步规范化司法所建设提出几点要求:一是三区司法局要高度重视,一把手要亲自抓好规范化司法所建设工作,亲力亲为,提高政治站位,高标准完成各项工作任务;二是在打造司法所工作方面要做到实事求是、聚焦重点,突出每一个司法所自身的工作特点,不但要体现司法所建设中的精品还要展现出司法所工作中的内涵;三是要严格按照司法所规范化建设的要求,对上墙的内容要严格审核四是抓好观摩司法所建设的时间节点,对每项工作都要有一定的时间规划,从稿到定稿一定要上报审核;五是专题片的拍摄,要先拟写脚本,经上级审核后,再进行拍摄。并强调要全方位做好各观摩点的工作,以最崭新的面貌迎接司法部和全国各司法行政部门同仁的到来。