市委全面依法治市委员会召开第一次会议
2019-07-26 17:40

7月19日,市委全面依法治市委员会召开第一次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神和自治区党委全面依法治区委员会第一次、第二次会议精神,审议通过了《中共银川市委员会全面依法治市委员会工作规则》等4个文件,研究部署依法治市工作。自治区党委副书记、银川市委书记、市委全面依法治市委员会主任姜志刚主持会议并讲话。市人大常委会主任左新军、市委副书记周云峰参加会议。

会议指出,我市正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的的攻关期,人民群众对民主法治和公平正义方面的要求越来越高,深化依法治市工作,加快法治银川建设,显得极为重要、尤为迫切。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,准确把握全面依法治国的总体目标、指导思想、发展道路、工作布局和重点任务,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,扛起全面依法治市的政治责任,为推动银川经济社会高质量发展提供坚实有力的法治保障。

会议要求,全市各级党组织和领导干部要抓住关键环节,全面提升依法治市工作水平,要全面学习贯彻实施宪法,使宪法精神家喻户晓、深入人心;要着力提高立法质量,将创建全国文明城市、美丽乡村建设、治理城市病、空气污染治理、全域旅游发展等领域作为立法主攻方向;要推进法治政府建设,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平;要深入推进公正司法,着力打造一支有铁一般的理想信念、责任担当、过硬本领和纪律严明的政法队伍;要加快法治社会建设,提高群防群治水平,广泛发动社会各界和广大群众共同参与社会治安防控体系建设。

会议要求,各级党委(党组)要加强对本地区本部门法治建设的统一领导、统一部署、统一协调;党政主要负责同志要切实担负起法治建设第一责任人职责,经常听取工作汇报,解决重大问题,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

市领导宋志霖、李永宁、李虹、周兆川、王勇、王克善、吴琦东、路华、许金军参加会议,市委全面依法治市委员会委员出席会议,市直有关部门负责同志列席会议。