“宪法宣传周” 银川市系列主题活动推动宪法宣传形成热潮
2019-12-06 10:51



12月4日,是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”,为推动宪法宣传活动形成热潮,银川市委宣传部、市司法局联合部署2019年全市“宪法宣传周”系列活动针对领导干部、青少年、社会公众等不同群体,通过开展人大视察”“宪法知识竞答定向赛”“百名律师宣讲宪法”“专题辅导”“领导干部旁听庭审”“政法机关公众开放日”“宪法主题日”“宪法知识问答”等系列主题宣传活动,在全社会营造浓厚的法治氛围。 

一是市人大视察地方性法规普法宣传工作。银川市人大对地方性法规普法宣传工作进行视察,重点督查机关和社区等“谁执法谁普法”普法责任制落实、地方性法规普法宣传工作情况。

 二是开展“法润银川”宪法知识定向赛12月4日,在中国花卉博览园举办2019年“法润银川”宪法知识问答趣味定向赛,共有来自行政机关、企事业单位及市民团体逾千人报名参赛。将宪法知识普及与时下新兴的体育运动定向越野相结合,向群众进行近距离、面对面的宪法宣传教育,让人民群众感受到宪法就在身边,使宪法普及活动的形式更新颖、更接地气、更具有吸引力。

 三是开展百名律师入基层宣讲宪法活动从银川市各律师事务所抽调100名优秀律师,充分发挥自身专业优势,运用人民群众喜闻乐见的宣传方式,宣讲宪法,推动宪法进村居和进校园等,使宪法走入百姓日常生活,走入人民群众心中。

 四是开展专题辅导。组织全市各级行政单位分管领导参加“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题开展专题辅导。

 五是组织市直部门参加领导干部旁听庭审活动。组织市直行政执法重点部门主要负责人参加旁听庭审活动,进一步认真贯彻党的十九大关于各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法的要求,切实发挥旁听庭审的教育警示作用,强化国家工作人员法治思维和法治方式,提高依法行政水平。

 六是开展宪法主题日活动。宪法宣传周”期间,全市各级法院、检察院、公安机关及司法行政结合部门特点,组织开展开放日活动,让人民群众深切感受到宪法法律就在身边。兴庆区、金凤区邀请机关单位、社区群众、律师等代表实地了解公共法律服务中心、司法所等法律服务机构管理运行情况。

七是开展学习宣传宪法知识竞赛组织参加全区奋进新时代 人人学宪法为主题,以宪法为主要内容的有奖竞答活动,广泛发动社会公众参与,进一步提高全社会尊法学法守法用法意识。金凤区依托“金凤电子”“金凤司法”微信公众号,广泛发动干部群众参与到宪法法律知识有奖问答活动。

 八是开展“宪法主题日”活动。根据全国和自治区的工作安排,12月1日至7日,全市各级普法主体单位分别开展了宪法进企业主题日、宪法进农村主题日、宪法进机关主题日、宪法进校园主题日、宪法进社区主题日、宪法进军营主题日、宪法进网络主题日等活动。

 九是开展“新媒体普法矩阵”公益宣传。“宪法宣传周”期间,全市各地各部门,还将运用微博、微信、QQ 等社交平台,利用微视频、微动漫等新技术新手段开展宪法宣传教育。