突出法治建设 全面提高依法防控依法治理能力
2020-02-17 17:01

为全面提高新型冠状病毒肺炎疫情的依法防控、依法治理能力,贺兰县司法局多措并举,加大依法行政水平和能力建设,对疫情期间发布的有关通告等文件全部引入合法性审查机制,为贺兰县疫情防控工作提供有力的法治保障。

一是加大法治宣传,提高群防意识。在全县各物业小区、乡镇村居及卡口哨点发放《新型冠状病毒肺炎疫情防控法律指南》宣传册,选取全区疫情防控期间出现的违法犯罪典型案例,以通俗易懂的语言以案释法,增强群众防控意识,引导群众积极配合社区、物业开展疫情防控工作。

二是为疫情防控提供执法依据。起草制定《贺兰县关于依法严厉打击新型冠状病毒肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告(4号)》,对疫情防控期间出现的违法犯罪行为,或拒不执行自治区、银川市人民政府发布疫情防控紧急命令、决定的违法行为依法从严从重处罚,全面强化疫情防控,有效切断传染途径,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

三是认真做好疫情防控决策合法性审查。全力做好疫情防控的政策文件、决定、命令、应急管理措施、重大执法决定及涉法涉诉等事务的合法性审查工作。共审查《贺兰县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于响应自治区重大公共卫生事件I级应急响应措施的通告(第1号)》等8件,切实提高县政府依法决策水平,严格依法实施防控措施。