市委全面依法治市委员会召开第二次会议
2020-03-06 15:51

3月3日,市委全面依法治市委员会召开第二次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神和自治区党委全面依法治区委员会第三次会议精神,审议通过了《银川市委全面依法治市委员会关于依法防控新冠肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的实施方案》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容实施方案》《银川市委全面依法治市委员会2019年工作总结报告》《银川市委全面依法治市委员会2020年工作要点》4个文件,安排部署我市依法防控疫情和全面依法治市工作。自治区党委副书记、银川市委书记、市委全面依法治市委员会主任姜志刚主持会议并讲话。市人大常委会主任左新军、市长杨玉经、市委副书记周云峰参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,蕴含了对全面依法治国的深刻洞察,深化了对疫情防控形势的科学判断,体现了对依法防控工作的精准谋划,为依法做好疫情防控工作提供了基本遵循,指明了实践路径。自治区党委书记、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、依法做好疫情防控提出了明确要求,具有很强的指导性、针对性和可操作性性。

会议强调,当前,我市疫情整体平稳可控,但形势依然严峻复杂,外防输入的任务十分艰巨。各级各有关部门既要全面抓好疫情防控,又要统筹推进经济社会发展。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实陈润儿书记讲话要求,树牢法治理念,增强法治意识,善用法治武器,找准法治与重点工作特别是疫情防控工作的结合点、切入点,提高工作的主动性、针对性、有效性,特别是围绕重点行业和中小企业面临的实际问题,出台务实管用的措施办法,为坚决打赢疫情防控阻击战,实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会提供有力法治服务和保障。

会议要求,要结合疫情防控工作,加快推进相关法规规章的立改废释工作,确保全面贯彻执行到位。各执法机关要继续坚持严防严控,突出加强对重点部位和人员密集场所的安全保卫,各级领导干部要带头尊法学法守法用法,强化法治思维,善用法治方式,绝不允许出现以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法的现象。要及时组织专业领域律师进行权威解答,提供优质高效的法律服务供给,及时为群众答疑解惑,并做好正面宣传和舆论引导,服务疫情防控大局。

会议要求,要进一步加强党对法治建设的领导,各级党组织要把法治建设摆在重要位置,主要负责同志亲抓亲管、亲力亲为,结合实际落实好党中央和区市党委要求,确保法治建设始终沿着正确的政治方向前进。要进一步提升依法行政水平,深入推进依法科学民主决策,推进重大事项合法性审查全覆盖。要进一步优化司法执法环境,按照中央和自治区党委要求,全面落实司法责任制,着力破解监督制约难题,全面增强司法公信力。要进一步加强基层法治化治理,在行业、社区、乡村、校园和企业治理等方面下功夫,构建纵向到底、横向到边的治理体系。

 市领导宋志霖、李永宁、李虹、周兆川、王勇、王克善、纳影丽、吴琦东、路华、许金军参加会议,市委全面依法治市委员会委员出席会议,市直有关部门负责同志列席会议。