发挥人民调解职能优势 助力决胜疫情防控“阻击战”
2020-03-16 10:19


 为认真贯彻落实自治区司法厅、银川市委、市政府关于疫情防控工作的各项部署安排,全力维护疫情防控工作期间的社会和谐稳定银川市司法局从1月26日开始,在全市全面安排部署开展矛盾纠纷排查化解工作,实行“零报告”工作机制,对全市在疫情期间人民调解纠纷化解做到全面掌握有效指导,为助力决胜疫情防控“阻击战”发挥了很好的职能作用

一、履职尽责,强化责任担当。自疫情防控工作开始,银川市充分发挥人民调解组织扎根基层及广大人民调解员“人熟、地熟”的履职优势,在村居开展疫情防控排查工作中,坚持疫情、纠纷排查两不误工作措施,重点排查因疫情(居)管控、物业管理引发的矛盾纠纷,以及因居家隔离观察引发的家庭纠纷邻里纠纷等。坚持排查信息“日报告”工作制度,每天按时将矛盾纠纷排查调处工作情况及时统计上报,为上级党委政府决策打下基础

二、多种措施,调解职能落实到位。一是采取简易调解法。疫情防控期间,最大限度地减少参与人员,必须当面调解的纠纷或涉及群体性纠纷的调解活动指导当事人选派代表参加,并严格要求当事人佩戴口罩测量体温,落实场地通风消毒、控制调解人数等举措,确保了防疫与调解工作两不误。二是推行网络化调解通过人民调解员微信群、朋友圈、QQ 群等各信息平台掌握疫情防控期间矛盾纠纷线索,采取线上调解的隔空化解方式,妥善处理疫情防控期间发生的家庭纠纷、邻里纠纷等案件。三发挥宣传优势,预防纠纷发生。银川市各级人民调解组织和广大人民调解在参与疫情防控工作时,在入户登记、隔离保护监督等工作之时,发放张贴大量的疫情防控宣传单册和疫情防控相关法律法规知识读本,宣传国家疫情防控政策及法律法规,依法解释政府对疫情防控采取的措施,教育引导群众遵守法律、遵守政府疫情防控期间的有关规定,增强群众学法、守法、用法意识,为避免和减少群众出行登记、隔离观察等产生矛盾打下一定基础。

三、开辟绿色通道,促进企业复工复产。为有效促进企业顺利复工复产,针对各类企业因疫情前后引发的劳动争议、合同履行等矛盾纠纷,及时组织指导企业、劳动争议人民调解组织,优先受理、优先调处,并把涉小微企业和农民工的矛盾纠纷作为重点,积极化解。同时协调配合乡镇、街道帮助民营等小微企业做好企业科学精准防疫、有序复工复产,切实做好隔离企业职工的思想工作,减少对抗情绪和纠纷发生

截至目前,银川市各级人民调解组织、人民调解员共发放各类疫情防控知识宣传单及读本2万余册,张贴各类宣传单册1万余份,累计开展纠纷排查4366次,排查化解邻里纠纷、家庭纠纷、合同纠纷、宅基地纠纷、赔偿纠纷等26件,线上咨询3000余人次,没有因纠纷调解不及时而引起上访或转化为刑事案件,受到群众好评,为全面决胜新冠肺炎疫情防控工作营造和谐稳定的社会环境。