银川市委依法治市办举办全市法治建设业务骨干培训班
2020-05-29 14:12

为扎实推进依法治市工作,推动法治政府示范创建工作有序开展,银川市委依法治市办于2020年5月20日至21日,举办了为期2天的全市法治建设业务骨干培训班。各县(市)区依法治县(市)区委员会办公室、市直相关单位法治建设业务骨干参加了培训。

市委依法治市办副主任、市司法局局长孙旭东做了开班动员讲话。要求全市各县(市)区、各部门要落实好法治政府建设示范创建指标要求,协同发力、各尽其责,实现今年创建法治政府建设示范市的目标,要将培训学习的收获转化为推动落实工作的举措,让全市法治建设各项工作取得更好成效。

培训班围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求,就依法行政和行政执法“三项制度”等内容,邀请教授、专家就党委法治建设议事协调机构作用发挥、法治政府建设实施纲要、行政执法“三项制度”及其信息化应用、市(县)法治政府示范创建指标等课程,进行了辅导讲座和专题培训。培训安排了静态的政策要求和法律依据讲解,剖析具体案例、提出工作要求,还安排了动态的交流互动和成果展示,交流疑虑问题、分享经验成果,并利用晚间休息时间组织观看了专题纪录片《法治中国》之《依法行政》,银川市审批服务管理局、市场监督管理局、金凤区综合执法监督局、贺兰县司法局就各自亮点和创新工作做了交流发言,分享了成果、展示了成绩。

培训结业仪式上,市委依法治市办要求全市各县(市)区、各部门对照依法治市工作要点和职责分工做好依法治市下一步工作;补短板强弱项,倒排工期、挂图作战,开展好法治政府示范创建工作;严格落实好行政执法“三项制度”,加快推进行政执法监督平台应用工作,做好迎接自治区督察准备;做好行政复议改革各项工作,严格落实行政首长出庭应诉制度,以扎实的工作举措落实好下半年法治建设各项工作。

参训学员普遍认为,此次培训形式丰富多样、授课方式动静结合、交流互动热烈融洽,为下一步开展工作传授了经验、教授了方法,将努力把培训学习成果转化为法治政府建设和依法治市工作的成效。

 通过此次培训,进一步拓宽了全市法治建设工作思路,加强了县(市)区、部门间的沟通交流,提升了法治建设业务骨干法律素养,增长了法治工作业务知识、增强了业务本领,对推动银川市依法治市和法治政府建设工作再上新台阶起到了示范引领带动作用,达到了预期效果,为习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略在银川落地生根打下了良好基础。