银川市举行百名律师宣讲《民法典》启动仪式和宣讲培训讲座
2020-06-24 11:05

 6月19日,银川市司法局联合市律师协会共同举行了百名律师宣讲《民法典》启动仪式和宣讲培训讲座。启动仪式由银川市律师协会会长刘建国主持,银川市司法局四级调研员霍小萍,市律师协会副会长郭昌亮、雷霆等人以及宣讲团首批100名律师参加了启动仪式。

    启动仪式上,宣读了《银川市司法局关于律师行业开展民法典宣讲活动的方案》和《关于印发<银川市民法典宣讲团第一批人员名单>的通知》,并从提高政治站位、突出宣讲重点、创新宣讲形式等方面对各宣讲团律师提出了具体要求,要求各宣讲律师认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,从国家、社会和人民群众利益出发,立足专业发挥优势以高度的责任感和使命感完成此次宣讲活动,充分展现出银川律师的专业风采和良好形象。

 启动仪式后,继续举行了宣讲培训讲座,《民法典》人格权编起草人之一北京航空航天大学法学院副院长周友军教授应邀授课。培训以“线上线下”同步授课的方式进行,全市各律师事务所设立“直播平台”分会场,2000余名执业律师、实习律师“线上”同步参加了此次培训。在讲座中,周永军教授介绍了《民法典》的体系、特点以及重大意义,并运用实务经验,结合实务中的经典案例与丰富的民法理论知识,重点围绕《民法典》人格权编与侵权责任编条文进行了深度讲解。

 近年来,银川市律师行业高度重视普法宣传工作,此次百名律师宣讲《民法典》活动的启动,更体现出全市律师队伍服务社会、勇于担当的良好精神风貌。下一步,银川市司法局、市律师协会将指导全市律师行业共同参与到《民法典》的宣传和推进实施上来,广泛宣传活动开展情况,及时总结有益做法,推广典型经验,持续扩大律师《民法典》宣传的感染力和影响力。