银川市司法局党委落实五项举措推动创建模范机关工作
2020-08-25 09:17

银川市司法局党委高度重视“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关创建工作,认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上的重要讲话精神,根据市委创建模范机关工作有关要求,按照局党委创建模范机关实施方案具体工作安排,稳步推进模范机关创建工作。

一是强化政治意识,筑牢思想根基。局党委把创建政治机关作为创建模范机关工作的前置和引领,以党的政治建设为统领,发挥党委主体责任,认真落实市直机关工委《关于印发创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关相关配套文件的通知》精神,时刻对照“三个表率”要求,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。

 二是丰富活动载体,激发学习热情。把学习习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议和视察宁夏重要讲话精神作为重要任务,把《习近平谈治国理政》第三卷和《中国制度面对面》列入中心组学习内容,召开局党委理论中心组专题会议3次,研讨发言2次,举办“党课开讲啦”活动4次。以实施干部治理能力提升工程为抓手,举办“1+3”(1是政治引领党建先行,3是业务学、交流学、测试学)集中读书班3次,把学习成果落实到干好本职工作上,激发党员干部干事创业热情。

 三是务实工作作风,打造品牌建设。配套制定了《银川市司法局开展三亮三比三提升专项活动实施方案》,通过“亮身份、亮形象、亮承诺”,激发党员内动力;“比技能、比作风、比成效”,推进工作促发展;“提升业务水平、提升纪律意识、提升治理能力”,规范基层组织建设,准确把握党组织建设和司法行政工作在推进基层治理体系和治理能力现代化中的重要地位和作用。深化“党建+法律服务零距离”品牌建设,服务银川发展,优化法治环境。

 四是深化教育整顿,牢记初心使命。制定了《银川市司法局学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神深入开展司法行政队伍教育整顿活动实施方案》,开展“六个一”系列警示教育活动,观看了《染黑的权力--宁夏涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例警示录》等。对照“四学四查四看”内容,从政治站位、理想信念等五个方面进行个人查摆整改存在的问题,时刻提醒机关党员干部牢记初心使命,为创建模范服务机关,打造“忠诚干净担当”的司法行政队伍奠定坚实基础。

 五是加大服务力度,助力创建工作。局党委已将“街乡吹哨部门报到、党员到社区报到”和文明交通我劝导等志愿服务活动形成常态化,开展“爱卫有我、文明同行”志愿服务进满春社区近50次,机关党员到所属居住社区开展志愿服务做到了全覆盖,服务时长近260小时。同时,积极发挥普法职能优势,在《直播银川》发起了“整改创建全国文明城市大家谈”活动,组建“全市律师百人民法典宣讲团”,开展“民法典十进”志愿服务项目,举办民法典辅导讲座近140场次,受惠近12000人,为推动文明城市创建、基层依法治理、服务保障民生、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。